没几天就要过年了,今天就是腊月二十三。没有太阳,但是却有风,可惜是寒风,冷飕飕的。明天是外公的生忌,一家人便约好了今天去祭拜外公。
早上十点钟,一行人坐上车,准备出发了。满满的一车,居然找不出一位身材苗条者。可怜的车轮啊,“你”受苦了,真是太为难“你”了。平坦的路面,长安车在上面行驶着,车上是笑语不断,气氛不错。
十多分钟后,我们到达目的地——乌杨村公社。沿着一条颠簸的小路,来到外公的坟前,坟前柏树依然茁壮地生长着,他老人家静静地躺在了坟茔里。外公走了六年了,好快啊。他的言语跟举动,都好像在耳边在眼前,我却永远都见不到他了。香蜡纸烛燃烧着,鞭炮燃放着,我们轮流在坟前三鞠躬。外公,您的儿孙们知道您在另一个世界笑得很灿烂。因为我们永远都在为您祝福。
站在路边,放眼望去,老家的房子已经不复存在了,依稀看到一条新修的公路和水退后印下的痕迹。当年的平房,已经变成了一堆废墟,也将被水吞没。呵呵,可能在过几年,老家会成为别墅区也说不定哟,期待中……