今天是1月30日,我因为闲得无聊,便随手拿起一本书看了起来。当我看到书中有一篇文章《巧分生、熟鸡蛋》时,不禁疑惑起来,咦?书中说只要随便地把鸡蛋转几下,就能辨别鸡蛋的生、熟,真是这样吗?我不由地想试一试。
说做就做。于是,我找来鸡蛋,取出两个,放进锅里就开始煮了。不一会儿,鸡蛋就煮熟了。我就把煮好的两个鸡蛋往放生鸡蛋的米箩里一放,看了又看,我实在看不出生、熟鸡蛋有何区别。我想,除非有老孙的火眼金睛,否则谁也看不出来。接着,我就照着书上说的,随意地拿起一个鸡蛋,在饭桌上旋了起来,这个鸡蛋真没有用,只转了几下就倒了下去。书上说这样的应该是生鸡蛋,于是我就把刚才转的那个放在生鸡蛋的队伍里。可是,哪两个是我刚才煮熟的呢?放进去的时候我还记得,一转眼,我都搞不清楚了。我只好把米箩里的鸡蛋挨个拿出,转了一个,还是很快就倒了,这是生的。我一连转了三个都是生的,这时我有点心虚了,如果找不出那两个熟的,可能要挨骂了。没有办法,事情已到了这地步,只好硬着头皮干下去。于是我又拿了一个,开始转起来,没想到,这个鸡蛋挺听话,连续转了八、九圈才倒下,看样子,这个就是熟鸡蛋。就这样,我把米箩里的所有的鸡蛋都转了一遍,终于把那两个熟鸡蛋找了出来。然后,我就随意找一个熟的,小心地敲破(真怕判断失误),一看白色的固体蛋白呈现在我面前,哈哈,真是熟的。于是我把另一个熟鸡蛋也剥开了,结果一样。我兴奋极了,把两个鸡蛋津津有味地给吃了。
兴奋劲过后我又思考起来,为什么鸡蛋随便一转就可以辨别生、熟呢?这到底是怎么一回事?这一连串的问题不断地在我大脑中浮现,好奇心促使我再次打开了书。原来熟鸡蛋的内部因为加热温度升高,所以凝固了,它的重心就下移,所以旋转起来就不容易倒下;而生鸡蛋的内部是液体,在旋转过程中,蛋清四处乱撞,重心不稳,所以很快就倒了。
这个有趣的实验使我明白了一个道理:知识总在生活中。咱们只要处处用心,就有收获。