作为镇江市京口教育第一批交流教师,从9月至20xx年7月是我们在京口实小的交流时间。“水尝无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击而成灵光。”桃小和京口实小两所学校数十年来风雨兼程,其间的文化积淀熠熠生辉。参加交流既是我们个人成长专业成熟的难得机会,也是学校相互促进共同提高的良好途径。每想至此,竟莫名其妙地涌起一股幸福感。
回想这两个月的时光,我经历了最初的忐忑,新奇,紧张,忙碌,到现在的逐步融入。“和美”二字,在我的脑海中却愈加清晰。作为京口实小的办学理念,京口实小人已将其渗透到了工作中的方方面面。
课堂是教师的主阵地。所谓“和而不同、美美与共”,教育的着力点应是遵循儿童自然的学习规律,激发儿童的学习自觉。那么,如何能让刚入学的每个一年级孩子在每堂语文课上都能有所收获、有所发展呢?我做出了以下几点尝试:
一、充分利用课堂教学,激发学生学习兴趣。
开学两个月以来,一年级的拼音教学是重点。但是拼音作为一门语言学习,难免枯燥。拼音教学中让孩子们玩中有学,学中有玩,可以使学生由被动学变为主动学,让学生亲身体验学习本身所蕴藏的快乐因素。教拼音字母字形时,我鼓励学生用身体、手势来“手舞足蹈”。例如,在教“o”这个单韵母时,可启发学生思考:“怎样用你的动作来展示‘o’的样子?”有的孩子把嘴张开,拢成一个圆形;有的把食指与拇指围成一个圆形;还有的用两只手臂圈成一个圆形……多种多样的形状表示“o”,孩子们兴奋不已。这既可以弥补词语表达的不足,又可以帮助学生记忆和理解,还可以增强教学效果。低年级孩子课中容易疲劳,我设计了“汉语拼音休息操”,既可以调节学习状态,也可以巩固拼音字母知识。如:“点点头,伸伸腰,我们来做拼音休息操;动动手,动动脚,我们来背声母表b、p、m……;扭扭脖子,扭扭腰,我们来背韵母表a、o、e……;站要直,坐要正,我们来背整体认读音节表zhi、chi……;专心听,勤动脑,学好拼音字母基础牢”。在富有韵律的儿歌中,学生们舞动小手学得兴趣盎然,教师也教得兴致勃勃。
二、生生互动,共同参与,充分享受和美课堂
“高老师!给我们组加星!我们第一名,耶!”
“哈哈!我们组第二!”
“哎,我们只相差一点点呢!下次就是我们第一了!”
这通常是我在一(4)班下课后的场景,孩子们还沉浸在课堂小组竞赛的愉悦之中,意犹未尽。课堂上,通过多种教学活动,如四人小组合作读拼音卡片,同桌合作交流等等,真正把课堂还给了孩子,让其在快乐中学习。通过小组合作,我们不仅激发了孩子课堂的参与度,更是关注到了学困生的发展。孩子们的能力在合作学习中得到锻炼和提高,美好的小学时光从此在他们的记忆中打开。
交流的时针仍在嘀嘀嗒嗒的迈进,静静地划过校园这个表盘。什么是和美课堂?理性、情趣、向善应是和美课堂的核心元素。作为一名交流教师,在接下来的日子里,我仍在不断学习,默默静思……