今天是“六一”儿童节,放假了,下午,我们乘坐火车踏上了回家的路。虽是节日,但老天爷也不给面子,淅淅沥沥下起了小雨。
在我的印象中,火车很慢,但现在我才发现火车的速度也很快。从车窗向外望去,一片绿色立即映入眼帘,让人心旷神怡,但由于速度太快,美丽的风景立刻模糊了。我又向远方眺望,那群山被映成了青黑色,让我不禁想起了唐代诗人韩琮的诗句“晚日低霞绮,晴山远画眉。”,远处那青黑的山好似美人浓密的眉毛。天灰濛濛的,衬托着山更增添了一番风韵。再向远处看,山外还有山,但颜色却大不相同,远山是乳白色的,朦朦胧胧,好似被蒙上了白色的纱巾,又好似美人将脸遮住了半边,可爱极了。
远处那层峦叠翠的山固然吸引人的眼球,可眼下的小花小草更令我赏心悦目。地上的小草一片连着一片,手拉手不分开;零星的小花好似绣在锦缎上的花朵,形态各异。还有许多不知名的树上吊着一串串花朵,五颜六色的,真像古代美女头上的饰品,又像一串串挂在树上的小铃铛在风中摇摆着,小巧玲珑,精致可爱。田野中的小路纵横交错,路边还散落着几座小屋,古色古香的别有一番风味。
家乡的路让人感到温馨,回家更令人感到亲切无比……