“今天下午放学后,大队委要在大队部对报名参加红领巾成长小记者做个面试,面试内容——自我介绍......”大队部里,汤老师郑重地向大家宣告。呃......让我们给小记者面试,这不是说明,我们是面试官?我立刻清醒了,心中有两种矛盾的心情交织在一起,兴奋与发愁。兴奋的是,我曾经经历过大大小小的面试,今天作一个面试官,别提有多兴奋,多开心了!可是,我只是第一次做面试官,该怎么做?
伴随着有丝凉意的秋风,下午放学了。我直奔大队部,过一把面试官瘾。大队部中,汤老师先和大家说了一些要点,我们便摆了两张桌子,两把椅子。我和刘心仪一个面试组,第一个同学进来了,我保持者微笑,把两手放在桌上。“请做个自我介绍。”我平和地说。“呃......我来自三年三班......”他说得结结巴巴。只听见一旁刘心仪的鼓励——“别紧张。”他的话语流利了。
在后面的几位,如出一辙。我也像刘心仪那样,提醒与鼓励着前来参与红领巾成长小记者的面试同学。
突然,我看到了一个熟悉的身影。那不是朱泽凯吗?朱泽凯见了我也笑了,不知是冷笑还是窃笑,反正我想,我们是好朋友,他一定认为我一定会给他过关了!其实从感情上讲我也是这么认为的,若没啥问题就给他过关。
可是,我不得不承认,朱泽凯的水平也真不敢恭维,让他做自我介绍,他却不一气呵成,让他过关真头疼,我也非常为他担心,也为我本人着急,着急什么?他离开后一定胸有成竹会过关,如果结果过不了,认为我卡他,找我麻烦?!......万幸的是,得到了刘心仪的首肯,我替朱泽凯悬着的心也落了下来。
其实,通过这次当面试官,我不仅仅体会到了高高在上的感受,同时也明白了面试官的责任,悟出了道理。做面试官首先要仪表端正,在面试过程中要面带微笑,给面试者营造一个轻松舒适的氛围,在他们腼腆时,还需给予提醒和鼓励。看来这工作还不是想象中好当啊!