他乡的月亮再圆我也不会说她圆。我一开始就消息月是故乡圆。
今夜我在思念久别的故乡,我知道故乡的油炸粑又在谗我嘴,故乡的米酒又在甜我心。故乡的长河载我去远方。从此我便离开了她。
乡村生活就是用砍柴刀,镰刀,锄头,一天度过的,一天之计在于晨,一年之计在于春,亲人们就是在这种计划下度日如年的过了大半辈子,我小光着脚丫踏着泥土和羊肠小道划过来的岁月。他们中一辈子也没有走出过大山,只有我还在继续,像流浪者一样的生活。
在我的亲人中要数妈妈最好了,那年小时候,妈妈捡来竹壳买来凡布给我做布鞋。微弱的煤油灯把妈妈的影子照在我的心上,那个时候大多是寒风冰雪的半夜。我躺在被窝里是妈妈用一针一线缝来的温暖。
人的一生都会遇到许许多多的第一次,于是我考试第一次失误,第一次与理想中的高中擦肩而过,第一次谈恋爱,第一次我才知道我原来是个草包,饭桶。第一次被女孩子骂我是个十足的大傻瓜连哄女孩子开心都不会,我开始郁闷,发泄心中的不满。于是我又开始这些第一次,后来我才知道人的一生有些东西永远没有第一次那就是生与死。
今夜有谁和我在想谁呢,是那圆月吗?我知道了她我最能代表我的心呢!