春天的时候,池塘里出现了一个个豆子大的黑色小东西。那是青蛙妈妈的小宝宝——蝌蚪。
蝌蚪没有头和四肢,只有圆圆的身体和细细长长的尾巴,像一个小小的流星锤。蝌蚪的身体上应该有个吸盘,因为它们能像吸铁石一样吸在水草和石头上。身后那边长长扁扁的尾巴,扭来扭去,有趣极了。
小蝌蚪喜欢生活在河边的水洼里、池塘里,我还在稻田的水里也发现过很多蝌蚪。它们成群结队行动,有的像在玩互相追逐的游戏,有的像挨在一起说悄悄话。也许它们正在讨论该上哪儿去找妈妈吧。
小蝌蚪真可爱。