夜深人静,我凝视着那皎洁的月亮,想起了那句“但愿人长久,千里共婵娟”,想起了在远方工作的爸爸。突然,我想起了那张苦笑着的脸。
三年前的一天晚上,爸爸经过我的再三请求,同意和我一起去参加学校的家长会。爸爸不是不想来,而是家里确实忙不过来,我的弟弟才满两个月,妈妈身子又虚弱,可是听说我被评为“三好学生”后,爸爸还是来了。 教室里,老师正在讲家长会注意事项。可是我一句话也没听进去——爸爸怎么还不来?我心急如焚,桌子都快被抠出了洞。
忽然,窗外出现那张熟悉的面孔:爸爸来了!我松了一口气,脸上渐渐露出了笑容。爸爸笑着向我打了声招呼走了进来。我发现爸爸今天穿得很正式,看上去似乎很年轻。与爸爸打了招呼后,我无意间向周围描了一眼,忽然看到同学们都朝着我爸爸笑。我有点儿心慌,总觉得凶多吉少,突然,我看见了爸爸的牙齿!爸爸的牙齿是弯曲的,里一个外一个,有些像扭来扭去的长城,因为爷爷小时侯对爸爸很苛刻,导致爸爸营养不良,连牙齿也那么丑。
我似乎恍然大悟,对爸爸使了个眼色,并小声的说:“别说话。”爸爸先是一愣,随即像明白了什么似的,慢慢地闭上了嘴。我看到,爸爸的脸似乎有些扭曲,不过,几秒之内,爸爸的嘴角抽搐了一下,接着抿嘴笑了,笑得那么不大自然。我想,也是,当着这么多同学的面,总不能阴沉着脸吧。然后我带爸爸去了大礼堂,也没发现什么不对劲。
晚上回到家,我看了《恰同学少年》,里面有一个学生,家里很穷,学费都是他爸爸做苦力拼出来的。有一天,他的爸爸去学校探望他。结果那个学生居然说他爸是他家的车夫!我此时觉得那个学生这是没有一点儿良心。这时,妈妈对我说:“你不就像那个学生吗?”我愣住了。那天晚上,我想了很久,意识到自己错了。忽然我猛地想起,爸爸在教室里那张抿嘴笑的脸,其实是一张苦笑着脸啊! 想到这儿,我垂下了头,喉咙哽住了,似乎有异样的东西在蠕动。
月光下,我的眼里异样的东西,发着一闪一闪的光。