放寒假我和妈妈一起去柬埔寨游玩。那里有许多古迹:吴哥寺、小吴哥城、女王宫、巴戎庙、战象台、崩密列……吴哥窟是世界上最大的印度教建筑,世界上最大的建筑物。它与埃及金字塔、中国万里长城、印度尼西亚婆罗浮屠千佛坛并称为东方四大奇观。吴哥寺是吴哥建筑群中保存最完整的古迹之一。让我印象最深的还是崩密列。
崩密列是一座小吴哥窟式的寺庙,名字的意思是“荷花池”。这座寺庙距离吴哥古迹群以东40公里。崩密列是一座印度教寺庙,它的护城河长1。2公里,宽0。9公里,是吴哥遗迹中最值得去同时也是最难前往的遗迹。它和吴哥窟几乎一样大的规模,但依然被丛林严密包裹着。由于比较荒僻,所以很多浮雕和塑像已被掠夺,但寺庙的神秘气氛仍旧在森林深处弥漫。
当我们坐着汽车来到崩密列时,我就被那古老神秘的的景象吸引了。它就像丛林探险一般,只见寺庙坍塌、树林茂密、如果没有导游带领,你根本无法穿越这片巨大的废墟。我和姐姐手拉着手爬着乱石堆,爬着爬着,我发现这里的石头都不一样,不过都有两个小孔。我边走边看,哇,这里简直就是一个神秘世界。忽然,我问妈妈:“妈妈,这是皇宫吗?怎么一点也不像啊?”
“这是古皇宫,只不过在几百年前就建造了,时间久了,当然不像了!”
“原来是这样啊!”
不一会儿,我们来到了一片枯草地,我惊奇地问:“这儿应该是后花园吧!”