看书】
在我刚开始学说话的时候,妈妈就经常给我讲各种各样的故事。上幼儿园了,认识了一些字,我就开始和妈妈一起读书里的故事。现在,我已经是小学生了,认识的字越来越多,完全可以自己看书了。我觉得看书是一件很有趣,很好玩的事。
今年暑假,我看了不少的书,像《格林童话》、《柳林风声》、《竖琴网》、《知识童话》等。其中,我最感兴趣,记的最牢的,就是《知识童话》中《狗学本领》这个故事啦。这个故事讲的是:一只小狗拜小猫为师傅去学本领。第一天,猫师傅先教小狗“闻”的本领,狗很聪明,很快就把猫师傅藏起来的东西找到了。这下,小狗高兴得不得了,以为自己已经学会了本领,骄傲极了,到处跟别人炫耀。第二天,猫师傅要继续训练小狗的嗅觉,就又让他去找藏起来的东西。小狗不愿意再次找了,气呼呼地说:“这个本领我不是已经学会了吗?还找什么找呀!”说完,他就走了。第三天,小狗又去找猫师傅学本领,正好看见猫师傅在一棵大树上休息,就想跟他学爬树的本领。这下,猫师傅生气了,说:“像你这样做事不用心的徒弟,我不要了!”小狗只好垂头丧气地回家去。看了这个故事,我知道了,原来小狗不会爬树是因为学本领不用心呀!这个故事还告诉我做什么事都不能半途而废,只有坚持不懈才能学到更多的本领。
我喜欢书,因为书里有许许多多我不知道的知识;看书,因为看书可以让我明白很多很多的道理。我越来越喜欢书,越来越爱看书。亲爱的小朋友们,你们是不是也我一样呢?