拐过一条狭窄的小道,映入我眼帘的景象让我微微吃了一惊:一个衣衫褴褛的老人坐在角落里,一头杂乱的银白色的鬈发,胡髭长了满脸,浑浊的睛睛无神地注视着前方,他身旁摆着的,是一个缺了口的瓷碗,里面装着几枚零零散散的角币。
在他面前走过的来来往往的人们,有的往他身上一瞥,便匆匆忙忙地向前走去;有的只是驻足一看,便走远了;还有的人们,随手掏出一枚角币,往瓷碗里一扔,发出"叮叮"的响声,好像生怕人们不知道他施舍了似的,不等老人道谢完,便急匆匆地走了。
我下意识的摸了摸我的口袋,掏出了一张一元币,看了看那口破瓷碗,轻轻走过去,把纸币理好放在他的瓷碗里。老人抬头望了望我,十分诚垦地说了声"谢谢"。我却有点不好意思了,红着脸说了声"没关系"后便走了。
我迈着愉快的步伐向前走去,心里像吃了蜜一样的甜,这是因为我帮助了别人。可是我总有一点想不通:为什么有些人一点也没有同情心呢?只不过是分分角角的小钱,对于他们来说也许只是一点微不足道的钱,但对于那些可怜的乞丐来说,也许这些钱可以维持他们的生命,可以让他们充饥。对于那些吃大鱼大肉习惯了的人,施舍一点小钱就可以帮助别人的事何乐而不为呢?
路上突然下起了小雨,而且眼看还越来越大,我急忙跑到路旁的小书店里避雨,透过玻璃,看着那越来越大的雨,忍不住埋怨起来。突然之间,不知道为什么又想起那老人来,下这么大的雨,他有地方可以避雨吗?
我怀着焦虑的心情看向外面,无意之间,我发现对面的饭馆里有个熟悉的身影。依然是那破旧的黑衣服与银白的凌乱的鬓发,可是坐在那摆满菜肴的白色桌子前,却显得格外的不搭调。那不是那个乞丐吗?我的心猛然收缩,感到十分震惊,就好像看到了什么不该看的东西,我急忙背过身来,不愿意再往外看。
我也终于知道为什么那些人都不大愿意施舍给那个乞丐了,虽然这种假乞丐不少见,但我完全没想到这种事我会碰到,我对他的同情心已经彻底消失了。在这个社会上果然有这样只徒不劳而获的人,利用人们的同情心而去骗钱。在我眼中,那些人一下子变得面目可憎起来。
雨越来越大,可我已经不想在书店呆下去了,只因为我不想看到那乞丐,我打开门冲了出去,雨打在身上,很冷,也很痛。那一天,我好震惊!