走在上学的路上,虽没有江南“三秋桂子,十里荷花”的美景可以欣赏,没有“碧云天、黄叶地”的清境任我身心畅游。但在这个短短的旅程中,我每走一步都会碰到惊喜与美妙。
每天,我都要乘电梯上下楼,经常会碰到许多人,尽管我们都不熟识,可能够记住对方脸上的微笑。电梯的装置上有两个重要的键,一个是关,一个是一直保持开的状态的绿键。许多人共同乘一个电梯上下楼,为防止其他人被电梯夹到,总有一根或苍老,或红润,或白皙,或黝黒的手指快速将那绿键轻轻按住,为他人开启一扇方便之门。神奇的是,那手指也同时按开一扇温暖之门,一扇幸福之门。欢声笑语不时从中飞出,掺入阳光,融在心里,家与学校500米,我感到了温暖。
走出楼宇门,我注意到路旁的小树,在那并不粗壮几乎枯干的树干上,不知何时竟长满了绿葱葱的小叶子,夏日的燥热仿佛一下子消散殆尽。它们像温柔的小精灵在上面跳跃,闪烁着迷人的光点,家与学校300米,我遇到顽强与拼搏的力量。
走到校门口时,我遇到姜择欣,她拿着几朵粉色的花快乐地走来,“人面桃花相映红”,她也美得像花儿一样。那花正在阳光下悄然绽放,那深粉、浅粉的精灵在与阳光嬉戏。那美丽的芬芳,像极了我们青春的年华,像极了我们时而轰轰烈烈、时而平和淡雅走过这三年美好的日子。十天后,这缕清香将永远消失在我们的嗅觉之外。但歌中唱过,青春无悔,因为它曾经那样大朵大朵曼妙地绽放过。家与学校的100米时,我遇到了美丽,心中充溢着感伤。
走在上学的路上,没有任何的美景与我们相伴,而恰恰却是在这条路上,我收获了许多、感慨许多。这条路,永远是我生命中最短暂、最美妙,虽走过多次却不会厌倦的旅程。