破晓,天只是灰蒙蒙的一片,毫无光彩,甚是阴沉。太阳只露出一角,从云层后面撤出一缕缕的微光,远处的建筑物都辩不清晰。
但是天亮的很快,由灰渐渐呈现出淡蓝。那天色很美,再迎上林间鸟儿不时的啼叫。也许只有清晨在锻炼的老人才独享着这一份清幽,这一处美。生活在城市里的人,行色匆匆的人要怎样才体会得到呢?
再过一会儿,天蓝中带紫又飘浮着云絮,在我看来最美,可这样的天已是越来越少了。但这是看天又不免觉得阳光刺眼了。头顶的天,是那般湛蓝,若是添上几层涟漪便相继了大海。海和天都是一样的美,一样无边无际。快到正午的时候,天上的云都散了。天空赤裸裸地展现在我眼前,却也不显得单调。
下午的天,有主见沉闷下去,变灰变暗,但是又不同于黎明时分的那种朦胧感,它更沉闷一些,也更有气势,但却有些压得人有些喘不过起来。然后终于在太阳即将沉沦的时候,绽出一道绯红,气势磅礴。这是的天是艳丽的。
接着,天才真正暗了下去,远处隐隐有一轮月亮,是惨淡的白色,她被薄云萦绕着忽明忽暗地在月亮前拂过,好似一缕轻绸,那般柔顺。
晚饭过后再去看天,完全已是深蓝,这是夜空。隐约有星星的金光在闪动,月亮也亮地光辉,撒下了皎月的光。
天,变幻无常,让人难以捉摸,引人进入幻想,它却是近在眼前。
天,啊,多美的天!