9月30日星期四晴
下午车子进了张家港市区,迎面就是一个气魄很大的宣传牌:欢迎来到国家卫生城市。举目四望,果然名不虚传。宽约40米的马路两旁绿树成荫,路中花坛点缀,路面光洁如镜。飞驰的车子掠过,只听见沙沙的轻响。远处有几位清洁工人,穿着黄红相间的工作服,十分醒目精神。他们正仔仔细细地清扫着路面。
进入市内,不禁击节赞叹。很多大厦拔地而起,市政规划符合科学:住宅区、商业区、教育区布局井井有条。
突然眼睛一亮—“梁丰高级中学百年华诞”。这所名牌中学(她是我初中母校)是张家港市的骄傲,今天,她正以自己百岁大寿迎接着共和国的生日。
我聚精会神地看着,心中涌起一阵冲动,我为自己是张家港子弟感到自豪。
10月1日星期五晴
清晨陪着爸爸妈妈上街买菜。
去菜场要过一条河,现在桥拆了,只好从边上的简易钢索桥过去。人真多,桥被挤得满满的。走到桥中间,哇,晃动得好厉害。低头一瞥,更是心惊肉跳,从木板缝中竟可以看见波涛滚滚的急流。我走着,步履不稳,像喝醉了的老头。
我不满地嘟嚷着:“什么年代了,还要过‘沪定桥’!”爸爸却极兴奋:“等新桥造好了,我们港区镇的交通就更畅通了,吃这么点苦算什么!”
菜场人更多。蛋、禽、菜、鱼、肉的品种不必细叙,我特别注意价格,这是因为学校食堂的菜价涨得很猛,而且我国上半年的物价指数也居高不下。一叶知秋,关心时事,也算我做了个小小调查。情况比我想象的好,菜场工作人员工作得力,每种食品都明码标价,价格基本与平时持平。
晚上,国庆晚会可真是鼓舞人心。
火树银花不夜天,各族人民共欢庆。十万人高唱国歌,那气势那威力,真是“雄鸡一唱天下白”。
老爸比我还激动。平时一看电视就会睡着的他,今天兴奋到夜里3点还精神百倍,真稀奇。
1O月2日星期六晴转多云
吃午饭时打开收音机,听到一个“大家谈国庆”的节目。几位中年人好激动,说话都结巴了。这时我才有点明白父辈的心情。
他们都说,好感动好兴奋,祖国如此富强如此奋进,令人扬眉吐气。他们也谈到了过去,五六十年代是以突出政治为主,大游大阅兵,是从国强来体现民心的:而如今,从某种意义上讲,更注重突出大众群体的祥和欢乐,是从民富来体现国强的。
说者有意,听者有心,我连连点头。
10月4日星期一晴
踏上归途,眼帘中忽然映入一幅标语:“团结拼搏,努力进取,自加压力,敢于争先。”这是张家港市的市风。但我想,这不正也代表了中国的国风,中华民族的民风吗?
我被自己的所见所闻感动着,兴奋着。我心中充溢着一种莫名的激动,我怀着讴歌和赞美的心情,望着一幢幢高耸林立、如积木般整齐的楼房,望着一块块长势良好、散发着丰收气息的良田,望着宽阔的街道中川流不息的车辆,望着身形矫健充满自信和欢愉的人民……