“一花一世界,一叶一菩提,春来花自青,秋至叶飘零”。时光还在不停流淌,每一份美好都需要用心珍藏。总听见有人说:活在当下。就像高尔基曾经说过:“在生活里,我们命中碰到的一切美好的东西,都是以秒为单位的。”每个人都应当活在当下,珍惜拥有。
活在当下,是人生驿站的闲情小憩。总有人反对这句话,他们总是会沉浸在记忆中,不愿意迈开大步向前走,而是将自己掩埋在过去,像鸵鸟把头深埋在沙里就以为不会被人发现。但是也并不是不去回忆,一个人总会有一段难忘的岁月,偶尔想起,也会情不自禁地陶醉,回忆的最好境界应该是:像电影片段,一片又一片,拼凑出我们的明天;回忆就像沙漏,流走却不会丢,当繁华落尽,千帆远去,秋风吹动芦苇,夕阳染红了身边依偎的小鸟,这才唤起了心底的柔软,在夜深人静的夜晚回想当年的青葱岁月,那时的青春,澎湃激昂。
活在当下,是不忘初心的生活本源。我已无暇顾及过去,我要向前走,你看,山川河流,蓝天白云,都是庄严温柔,没有悲伤的。他们每天都在不断交替变化。日复一日,年复一年,山川在不动声色地移动,河流在涓涓不息地流淌,蓝天也有阴阳之变,云朵也有被风摆布的时候。世间万物都没有静止不动的时候,他们总随着昼夜交替发生着微乎其微的变化,但是无论山川河流,还是蓝天白云,他们都是没有回头的时候,不会去想昨天的自己,不会去纠结从前是否美好,不论是喜是悲,都舒展着眉头鼎力前行,始终活在当下。当然,他们也不会去空想明天的自己会是什么样?而同样的,是做好自己。在这五光十色的世界里,我想要的只是公园的一把长椅,有一只猫在上面晒太阳。
活在当下,是一种生活的律动。须有光影,有左有右,有晴有雨,滋味就含在这变而不猛的曲折里,也许生活不会那么轻易,但那才是生活原本的模样,人生,总会有不期而遇的温暖和生生不息的希望,愿你的生命中有足够多的云翳,来造就一个美丽的黄昏。
活在当下,是对生命的呐喊,也是对生活的承诺。无论是回忆过去,还是憧憬未来,只希望我们像泰戈尔说的那样:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”!因此我们每一个人面对每天初升的太阳时,都应该由衷地说一声:活在当下……