包饺子周记
今天中午,妈妈要做我最喜欢吃的饺子,我在旁边跃跃欲试,准备学习包饺子。
妈妈刚拿出调好的饺子馅儿,一股诱人的香味儿便在屋里飘荡。只见妈妈麻利地擀好饺子皮,然后用勺子挑了一点点的馅,放在饺子皮的正中间,然后把皮对折,两手一挤一捏,一个元宝样的饺子就出来了。我一看,包饺子很容易嘛,简直就是小菜一碟啊。于是,我学着妈妈的样子,拿了一张饺子皮,挖了一大勺馅放进皮里,先把皮对折,再用手使劲一捏,哎呀,不得了了,肉馅一下子从皮的两头窜了出来,弄得我满手都是油!妈妈笑得前仰后合:“馅儿放得太多了,一挤就从两头跑出来啦。”
听了妈妈的话,我吸取教训,这次放了一丁点儿馅,再小心翼翼地对折,用手紧紧把皮捏上。耶,成功了!可是这次饺子皮虽然没有破,但是饺子却很瘦小,妈妈包的饺子像一个圆滚滚的胖娃娃,我包的饺子像一个吃不饱的小可怜一样。
妈妈鼓励我说:“宝贝儿,别灰心,只要努力,没有做不成的事。”我点点头,又拿起一张饺子皮,挖了一点馅,觉得有点少,又加了一点,又多了,就用筷子又抿掉一点,感觉差不多的时候,我才轻轻把饺子皮对折,然后牢牢把边缘捏紧。哈哈,这次的饺子,终于看着像那么回事了,跟妈妈的相比,也没有那么寒碜了,但还是显得无精打采。我不灰心,又练习了几次,终于把饺子包得越来越好,在案板上,它们排着整齐的队伍,像威武的士兵。妈妈也夸我包得好。
这件事让我明白了:世上无难事,只要肯登攀。无论做什么事,只要踏实认真,耐心虚心,就一定会有好的收获。