今天,数学课上,我们学习了垂直与平行,平行的意思是在同一平面内,不相交的两条直线,垂直的意思是如果两条线相交成直角,我们称它为垂直。
在现实生活中,存在着很多 垂直于平行的例子。我们每一天走的马路两侧是平行的,如果它们不是平行的话,两条马路就会相交在一起,不能通行了。建造房屋的时候,砖块需要平行的叠上去,如果不是平行的叠砖块,就建不成这么多的高楼大厦,就算建成也会很快倒塌。
生活中除了很多平行的现象,垂直的现象也比比皆是。比如我们上课用的课桌,坐的椅子,四边都是垂直的。我们看的电视,用的电脑四边也是垂直 的……
看来垂直和平行在我们的现实生活中无处不在,到处可见。只要我们细心观察,就能发现这些许许多多的有趣的数学现象。