绿豆发芽实验周记
科学课上,老师让我们回家做绿豆发芽实验。我回到家,就开始忙活了起来。
首先要选好一些身强体壮的绿豆宝宝。我精挑细选,八颗最饱满的绿豆宝宝入选了。我就像一个看珠宝好坏的商人,把一颗颗绿豆仔仔细细地观察了一遍,仔细检查它们身上有没有掉皮损伤。我小心翼翼地捧着它们,生怕它们调皮的逃走了。
接下来,要给绿豆们准备两个舒适的家。我翻箱倒柜,终于找到了两个塑料小盒子。我要做的是绿豆与土的实验,一个盒子装上土,另一个装上湿布!小心翼翼地把绿豆放了进去。
住在土里的绿豆似乎更容易长。第二天放学时,四颗绿豆都齐刷刷地长出了雪白的小尾巴,稍稍拱了拱上层的泥土,露出了小脑袋;然而在纸巾上的小绿豆,仿佛还昏昏欲睡,躺在纸巾上没有一点生气。过了两三天,在土里的绿豆已长出了长长的茎,像长脖子上盯着个小脑袋,上面还点缀着两片翡翠般的小绿叶,舒展着,显得生机勃勃。它们已经褪去了外壳,浑身洁白的,可爱极了,而纸巾上的小绿豆,也已经长出了一段长尾巴,像一只只穿着绿衣的小蝌蚪。
总体来看,还是在土壤里的小绿豆长得更快,也许土里有植物需要的各种养分吧!