愿君处繁华依旧淡然存真,不枉吾凝眉而忧君。
——题记
林清玄在《生命的化妆》一文中道:“三流的化妆是脸上的化妆,二流的化妆是精神的化妆,一流的化妆是生命的化妆,”
脸上的化妆有形,精神与生命的化妆无形。精神上的化妆即拥有充实的思想。自古文人纸笔间屡争秀,一纸文墨便能令世人叹为观止,文采也得以百世流芳。书中既有你想要的,更有你困惑处的解疑。也许前路是未知的旅途,灵魂已着装,而黝黑的枝桠,一簇一簇,开满了星星点点的白色花朵。它们不是灯笼,不能照亮我独自颠沛流离的人生,因此我要,我要触及那更美好的领域,做一个温文尔雅且思想丰盈的人。
妆点和思索前方的道路,即精神之真善美。
陈眉公在《幽窗小记》中写道:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”花开花落、云卷云舒这些现象虽时常发生,但何时开始,人们早已不在意。将美好遗留在自然中,自己却置身于官场和职场内,搏得如火如荼,最后却落得一身累累伤痕。怎奈何,勾心斗角数十载,终究是繁华落尽一场空。生活中即便是要向上攀爬,也不能与自然脱轨,丢失了生命的本真。
交友亦是如此。庄周云:“君子之交淡如水,小人之交甘若醴。”小人之交以物质为桥梁,彼此狼狈为奸,从损人中获利。君子之交则淡如一泓清水,一圈圈漾开,又一圈圈迂回,若有情,似无意。小人之交多了,自然而然地便与之同流合污,渐而忘我。贪婪和无知将吞噬人的心,使其妄想更多索取。我从一些人的全世界路过,一些人从我的全世界路过。生命中有太多人成为匆匆过客,留下几个君子之交,起码能妆点彼此的生命。
汉朝的卓文君曾给司马相如写过一封情断意绝书,便是今日朗朗上口的《白头吟》。诗中“闻君有两意,故来相决绝”和“愿得一人心,白头不相离”二句完美地诠释了生命的妆容。司马相如一心向往着与卓文君的美好爱情,却又二心眷恋着皇室贵族的权势。无奈之下,卓文君便遂了他心愿,即便她向往着“竹竿何袅袅,鱼尾何簁簁”的美好生活,也只能斩断这藕断丝连的情愫。临别前一句“男儿重义气,何用钱刀为”更是抒发了她心中的遗憾与落寞。
生命的化妆是精神化妆之延伸,而世间最美的装束莫过于最自然的妆容。假作真时真亦假,无须有时有还无。淡觑风云,乐观人生,方为人性之纯真。
做一个淡然的人,勿将人生包袱背负在身。如林徽因所言:“真正的平静,不是远离车马喧嚣,而是在内心修篱种菊,即使如流往事,涛声依旧,放弃执念,便可寂静然。”只要你作此想,便一样可以在这尘世间,看庭前花开花落,望天空云卷云舒。