中秋节周记
在还没到中秋节时,我的父亲就带了几盒月饼回来。现在的月饼有各种各样的馅:伍仁,莲蓉,水果,还有鲍鱼等等。听说还有一种冰激凌馅的月饼,真是应有尽有。
我和父母吃着月饼,他们都说,这些多样的月饼品种在他们小时候是连想都想不出来的,即使是他们当初吃的那种硬硬的月饼,每次也只能吃一点儿。
父亲小时候过中秋,吃的是一种用面粉团做的饼,用竹片编成一个小笼装着,就叫“猪笼饼”。爷爷难得给父亲买,每次买到“猪笼饼”,父亲都开心得很,他看着手中的小玩意,左右摆弄着,硬是舍不得吃。
直到父亲去上学那一年,爷爷从单位带回来一封月饼时,全家人都高兴极了,马上把那几个方形的小月饼一抢而空。有的人吃得很起劲,两三口就吃光了;有的人却很珍惜,一口都没舍得碰。一旁的小孩吃了后高兴得合不拢嘴,嚷嚷着还要,用舌头把嘴角的月饼沫子添得一干二净。
父亲还说,那时的月饼,皮厚馅少,吃起来时,一咬就很容易碎掉,硬硬的,和现在的月饼没法比。
而母亲说,小时候每年中秋都看到动物月饼,形状各异,有鲤鱼、小猪、人等等,人们叫它们“公仔饼”。在中秋节那天,她和小伙伴们一起用红线挂着“公仔饼”,走街串巷。天黑后才回到家中和兄弟姐妹们分着吃。那些“公仔饼”,实际上是用面粉揉成的各种动物形状,像烧饼一样烤成的,没有什么馅儿,偶尔有几条椰丝。
现在,我很爱吃月饼,父母也是。父亲说一定是他小时候爱吃月饼的习惯遗传给了我。如今,每到中秋节,只要我们想吃月饼,就可以上街去买到刚出炉的月饼,还热着呢。