我实在记不起这些日子是怎么过来的,似乎每节课都是那么漫长。要扫一眼手表还要多就才到下课,而每天却又是那么短暂。刚刚来到周一,转眼又是周末。我经常会想有什么课程还没有看,想用这个时间系统地从头看一下。可是到了周日不知就怎么就那样荒废了过去了。也不能说是荒废,心里惦念着学习,可总觉得什么也没做转眼就带了晚上。不禁后悔早上一起了便怎么怎么就好了……不过等到下一周结束,却依然在困倦与遗憾纠缠中沉沉入梦……
觉永远都睡不够,题永远都做不完。这是我上个高中后总结出的。看着别人,心里阵阵酸楚。高中让我知道了在灯下伏案到深夜是什么感觉;让我知道辛苦白白地付出没有得到相应的回报会有怎样的酸楚;让我知道面对可能破灭的理想会有怎样的失落……
恍然记起小时候,当长辈们问起想上哪所大学时,清华北大说得如同随手便能摸到,甚至连他们的名字都嫌不够响亮,仿佛哈佛、牛津、剑桥大学都是为我所开。等到稍微懂点事后就将目标放低点,再低点,知道现在低到了,只要有大学收就行了。全然忘了当年那个眼神放肆明亮,充满自信,发出能使太阳都显得暗淡光芒的人就是自己——曾经的自己!