在时间的长河中,有的记忆转瞬即逝,如过眼云烟,有的记忆却如一颗宝石,在脑中闪耀着光,引以为傲……
“啊!下周就要比赛了。”我惊呼一声,随即一屁股跌坐在椅子上。看着那些胸有成竹的同学嘴里说着流畅的英语,我不由产生了坐以待毙的想法。
终于,放学的铃声响起,我如得到了特赦一般,收起书包飞出班级,丝毫没有犹豫。背后同学银铃般的欢笑在我耳中也成为了讥讽和嘲笑。
天,似乎比以往更黑了,我一路微闭着眼,加大了脚步,好让同行的伙伴看不出我那即将绝堤的泪水。终于,家近了,我三步并作两步冲回家,把书包甩到一旁,再也挡不住那来势汹汹的眼泪山洪,任凭它倾泻而下,汹涌奔腾。我只好走到阳台去吹吹风,让自己冷静下来,可一见到那阴暗的天空,原本低落的心情便降到了冰点。随处折了枝树枝,抽抽打打。
忽然,一只正在织网的蜘蛛爬到我面前,从它嘴里吐出源源不断的蜘蛛丝,我不禁冷笑:“哼,这小东西也嘲笑我!”于是用力一划,把那巨大的蜘蛛网划破,那蜘蛛的努力也付诸东流。本以为它会愤愤离去,可谁知,它却再一次吐丝,织网。我心中的怨气还未消去,又一次将它的网划破。我心中畅快,做好看它离开的准备,可哪知它再一次吐丝、织网,坚持不懈。
我心中的云翳瞬时被拨开,暖阳照射进来,这种小东西竟有如此不懈的精神,而我们高高在上的人类却在这里唉声叹气,这连动物也不如,于是,转身回到房间练习英语。
工夫不负有心人,在那蜘蛛的思想照耀下,我坚持不懈,不辞劳苦,终于得到了第一名的好成绩。
每当我眉飞色舞地向同学们讲述这张奖状时,我都抚摸着那平滑的红纸,眼前全是那只坚持不懈的蜘蛛……
冰心曾说:成功的花儿,是用泪水和汗水浇灌的。这有喜有忧,有笑有泪的奖状也必是我最自豪、最骄傲的一张。