碧云天之下,芳草地之间,你是愿当一只温驯的绵羊,终日悠闲安适地沐浴阳光,还是愿成为一匹凶悍的狼,披风雨戴寒霜,仰天长啸尽显锋芒?
我的选择是做一匹狼,尽管这是个提倡为“羊”的社会,尽管人们总是疾呼着“停下来享受生活”,我仍愿做一匹奋不顾身的狼。 或许有些人愿意更成为一只羊,他们终日以慢下来享受生活为由窝在躺椅上,把原本跌宕起伏的生活过得像一滩淤塞的死水,他们就像被圈养惯了的绵羊,不思进取,整天浑浑噩噩地混吃等死。他们可能也曾有过为狼的梦想,可是这一丝微弱的渴望终是禁不起现实的风雨,在生活的文火慢炖之下化为了黑白色回忆里的一缕青烟。
然而,空洞的灵魂终是无法激起岁月的一丝波澜,生活总是公平的几乎冷酷,他们一生都在准备享受生活,那,么他们空白的一生也终究会被生活所遗忘。 而我愿做一匹狼,一匹以骄傲的姿态游走于世间的狼,一匹奋不顾身进攻的狼,以矫健的身躯在黑夜里潜伏,用尖利的牙齿撕碎猎物的喉咙。列宁曾说过:“世界不会满足人,人决心以自己的行动改变世界。”窝在天鹅绒的王座上换不回战场上浸透着烟雨鲜血的胜利,躺在床上空想也无法触碰宇宙背后的光芒,与其坐等命运的垂怜恩赐,不如自己奋斗,自己拼搏,以血脉中沸腾的热血为刃,以灵魂中不屈的信念为盾,击长空,博巨浪。让所有妄图阻碍我的,都成为我的跳板,让所有不能杀死我的,都成为我的力量。
萨迪曾经说过:“世人往往如此,当他们不懂生活的价值的时候,只会一味地纵情享乐。”的确,一味的懒散放纵并不是真正的享受生活,只是内心空洞无所寄托之时对生活的妥协。真正的享受生活,是在懂得生命价值之后,为心中生命的意义不懈拼搏,是即使粉身碎骨,也要让自己在夜空中绽放最后的辉煌。
真正狼的人生,是罗马审判所前,面对熊熊烈火仍旧为真理辩护的布鲁诺;是荷戟独彷徨,用匕首和投枪刺痛国人麻木的灵魂的鲁迅;是无谓地面对文革的血雨腥风,在黑暗的隧道中单兵掘进的顾准。他们不肯在黑暗中屈服做一只软弱绵羊,他们选择当一匹狼,当一匹奋不顾身向黑暗咆哮的狼,即使成为车轮下碾轧的弱者,即使他们的奋斗被当做无谓的牺牲挣扎,也依然选择奋不顾身的拼搏,依然选择奔赴战场,虽九死,亦无悔。
与其当一只安逸享乐的羊,我更愿当一匹狼,苦作乐,泪为歌,仰天长啸,尽显锋芒!