小菜园不属于我整整一年了。但是,我的心里仍不时地想起它,想起它曾带给我的那份恬静与充实。
春天来了,万物复苏。到了清明前后,我和爱人就会把小菜园的土翻松,并打上畦田,一畦种上豆角,一畦种上黄瓜,一畦种上芸豆,一畦撒上些油菜,另外,在地边上再种上两三棵丝瓜。
几场春雨过后,这些小种子们都纷纷的探出了头,惊奇地注视着这充满生机的世界。每每此时,下课后,我都要到小菜园旁站上一会,望着这些充满生命的小精灵,身心的疲劳便跑到了九霄云外。
五一前后,小油菜长的嫩嫩的,绿绿的,甚是喜人,此时的油菜正是最可口的时候,做饭时,拔上一些,洗一洗,鲜鲜的,炒出来,可口极了。叫上同事们也来拔着吃,他们都说比集市上卖的好吃 多了。这时,心中便涌出一丝自豪来。
麦子金黄的时候,黄瓜,豆角,芸豆也都先后结了果实,一个个水灵灵的,像一个个小精灵。
这时丝瓜也开始爬上了架,并开出了黄色的花,与黄瓜、豆角的花一起引来了许多的蝴蝶、蜜蜂。傍晚时分,站在菜园旁,看着这满目的绿色以及成熟的果实,心中的喜悦不可言表。
炎热的夏天到来了,我的这些蔬菜们也都结束了他们短暂而又辉煌的一生。俗语说:“头伏的萝卜,二伏的芥,三伏天的大白菜。”这时,我和爱人又依着时令开始翻松土壤,种萝卜、白菜了。
当白菜苗长到三四片稍大的叶子时,就可以挑拣着拔一些来炒着吃了,这时的白菜苗别有一番风味。
夏末时,就必须把白菜苗重新栽中一下,大约一尺半一棵。等它们重新适应了环境之后,就会快速的生长起来。这时,每天下午放学后我都会来到菜园里给白菜浇水、施肥、捉虫。像侍候孩子似 的侍候着它们。就这样,白菜在我的精心照料下一天天长大。
冬天来临的时候,白菜、萝卜就丰收了。吃着自己的劳动果实心里甜甜的。
小菜园陪伴了我大约四个年头,可惜,在去年暑假我们搬家了,小菜园也不属于我了。
哦,小小的菜园,你给我带来了多少充实和欢乐!