无声无息,便过了十几个冬夏。我已经坐在了初三的教室内,蓄势待发,向中考的路出发。
小学时,我三年级,而你才一年级,我的弟弟。升入初中的那个夏天,窗外蝉鸣不断,正如我不知所措的心。小学三年,我们曾一起上学一起放学,也曾争吵,也曾欢乐。而我即将踏入中学校门时,你仍在原地。对于这必要的分离,你未曾表示过什么,我却因为初次来到陌生之地而感到迷惘,我开始分外想念你,以及那时的时光。可,一切都要按照时间的轨道进行。
当你终于迈进初一的教室,我也初三了,我们一起上学一起回家的日子仅是一年光阴,或许,还不够一年。而当我在高中相遇你时,你方高一,我已高三。我们总差着那两年。
几个星期前,我们约定周五放学一起回家。而到了那天下午,望着满校涌动的人群,你却迟迟不出现。我心生一念,莫不是你已经走了?转念,思虑一番又觉得不会,我们等在这这么久,怎么会看不见你呢?我想再等一等,可朋友略微傒悻。无奈,我终是先走了。路上,朋友调侃:“你回家看看,他是不是已经坐在电脑前乐悠悠地玩电脑了?”当时,我记得我是这么回答她的:“不,他不会的。如果有一个人先失约,那一定不会是他。”说完这话,我方才悔悟。有些懊恼,可我已经快到家了。
是的,如果有一个人先失约,那一定不会是你。你总在原地,而我却已经先走。而在人生的道路依然如此,我总是要先走的,我们总差着那两年。不过没关系,我总能等到你,方行下一步。
在人生漫漫长路中,我们总要收拾行装不断出发,所幸我能在前路为你指引,即使你不一定走我这条路,总能给你一些经验。
这一次,不如我们来个约定,我在高三等你,望你能满载来找我。这一次,换我等你。
虽然我们之间横亘着那两年,但还好。
还好,你是我弟弟。