今天,我来到小区,充当一个“保洁员”。
清晨,下过雨的小路令人感到凉爽,但本该不满了落花和枯叶的道路变得极其干净,果然,大家对环境的重视越来越强了,连一丝一毫的垃圾都没有看到,真正是一个干净、整洁,如天堂般的梦幻环境,在过去,这是像梦一般飘渺而不现实的。
当我正准备回去时,眼睛扫过一个角落,阴暗的角落里,清洁工阿姨在满脸愁容,仔细地打扫着地上的垃圾,边扫边发出悲叹。此时,一边一个略显叛逆的青年走了过去,边走还将手中的烟头朝清洁工阿姨那儿丢了过去,嘴里还很瞧不起地说道:“扫臭地的,快把老爷的烟头清理了,不然你就别想赚那么多钱。”
我真是伤心决顶,原来美丽的环境背后只是靠清洁工阿姨的辛苦劳动换来的,一些人的心还是那样的肮脏,令人厌烦。我走过去准备规劝几句,清洁工阿姨冲我摆了一副奉劝的表情,看着表情估计是叫我别惹麻烦。看来她都被欺负惯了,我今天偏要路见不平,拔“刀”相助!结果那青年说:“你想来找本大爷的茬儿吗?”我偏不接受你这种霸王行为,我走了过去,结果那青年真的踢了我一脚,我瞪着铜铃般的眼睛瞪着他,他也回敬着我。就这样对峙了许久,围观的人越来越多,清洁工阿姨应该告诉了他们真相,他们都在责骂这个青年,这个青年只好说:“本大爷下次找你算账!”他马上就灰溜溜地逃走了,我也回家了。
这件事情告诉我们一个真相:其实真正要保护环境并不是要靠嘴上说,而是要靠行动来证明。