赞美是每个人都会有的。赞美可以使人更加美丽,别人也会跟高兴,自然也会反过来赞美你。被别人赞美时你就会感到高兴。
人们对于赞美的敏感程度绝不在于听到的反映,赞美的功效往往是赞美者所始料不可及的。
学会,首先态度一定要诚恳,只有诚恳才能让对方感到你除了真诚的赞美之外别人所求。如我们老师叫那个同学评价那个学生,有批评,有肯定,有奖励,使人感到自然公正合情合理。家长听了觉得儿子脑瓜子不笨,要学好还来得及,学生听了觉得自己还行,好好学习有前途。因此这句普普通通的像又不像赞美的话,使家长重新认识儿子,使学生重新认识自己。
学会赞美,语言一定要具体,贴切。如果对一个人空洞的说;“我怎么样?你是什么意思?加过我那位朋友对学生家长说:“你儿子很好,”这显然是当面说假话。而他却首先肯定了学生的“淘气”接着又肯定了他“人很聪明”最后指出落能好好学习,将来有一定有出息。可以说,这句话的每一部分内容都是很具体可信的。
在日常生活中,赞美的方法应该是多种多样的。如你专心聆听一个人的倾诉,会使他认为无论自己意见正确与否。都已得到了你的重视。如果你在倾诉的同时更在适当时候报以会的微笑。赞许的目光,对方是绝不会放过认识,如果你的赞美并超过这个基本认识,那么对方得到的仅是一次首肯,如果你的赞美是经过升华的认识,对方得到的将是对自己的再一次认识。另外,“间接赞美”更会被悟性较高的任所接受,效果会更理想。