昨天,我沿着历史的长河,来到湖边。一弯清泉,汩汩而出,水光旖旎,倒映着令人着迷的景色,蓝天,白云,小鸟,草地,竹林……还有一切一切应该有的东西。听!青青竹林间一声声高雅的古琴,这不正是我苦苦寻找的吗?是他,以音乐家的优雅,以旅游家的视角,描述了一副幅充满诗意的山水画。“空山”是一种胸襟,“新雨”是一种态度,“天气”是一种环境,“晚秋”是一种风景。他在告诉我们,离开了官场尔虞我诈的黑暗现实,如今他是“随意春芳歇,王孙自可留”,投入了山的怀抱,融入了水的情怀,沉醉在休闲的山水中……并发出了“人应该诗意地活着”这般呐喊。我想说,昨天,他于我是一首诗。
今天,我愿意,愿意就这样淡淡地看着你,看着你在湖边拿着面包喂鸟儿们的泯然一笑,看着你皱着眉头在苦思冥想,看着你思念亲人时脸上写满深深的忧伤。从哈佛毕业后,你悄悄地离开了政治,离开了经济,离开了那些人口臃肿的闹市,走向瓦尔登湖。这令所有的人感到惊讶和好奇。然后,你任凭单纯的记忆在那放飞着深邃的思想,饱览自然的美好与生活的闲适,你同样向往着诗韵的世界。而我想说,今天,你于我就是一首诗。
明天,我将踏上静谧的脚步,走在那条小道上,那条每天不知道走几遍的小道。看着晨光下自己轻飘的身影,时常会想,有多少地方已经留下了我的脚印,又有多少个角落我还没有遍及?在这条路上,我依然坚持着,和你们一样追求自己想要的。面对着别人的非议,我只有加快脚步,我想像机遇与努力碰撞出来的火花将怎样照亮我的世界。是的,坚持理应被祝福。明天,我就是一首诗。
我的遐思洞穿深邃的时光,昨天的王维,今天的梭罗,还有明天的我都在告诉着我们,生命中,每天都是一首诗。