中考拼搏类作文
初中的学习生活是人生的一段小路程,初三的冲刺阶段是人生的一个转折点。时间如流水,现在的我已是一个初三的毕业生了。
初三毕业后,我们绝大多数同学都会上高中,踏上高一级的求学台阶。但是否真的达到目标,就要看我们自己的努力了。不记得听谁说过,“没有梦想的人生是悲哀的”。我们是朝气逢勃的一代,是充满梦想的一代,梦想是不会舍我们而去的。但要达到梦想的彼岸,并不是一朝一夕的事,其中一定包含无数的艰辛和痛苦。古人早就明白这个道理,所以有“卧薪尝胆”、“悬梁刺股”、“萤囊映雪”、“凿壁偷光”等成语的诞生。早在几千年前的人们已悟出其中的道理,作为新一代的青年,我们又怎能毫无感悟呢?
在当代,也有不少这样的例子,多少学子每晚挑灯夜读,与书同睡眠。更有甚者,竟在学校的路灯下苦读,凭借那微弱的灯光,坚强的意志,努力为自己的未来打下坚实的基础。现在有不少大学生,一边读一边工作,勤于俭学,为自己美好的将来洒下无悔的汗水。这些在我们日常生活中都是耳闻眼见的,甚至有的还发生在自己的身边。“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”,爱迪生的这句名言相信大多数人都听到过。是的,成功不是从天上掉下来的,而是靠汗水换回来的。我们现在读书虽然辛苦,但当到达成功的彼岸时,将是我们苦尽甘来之时,将是我们获得回报之时。
人生难得几回搏!初三的学子们,用你们精神的面貌,顽强的毅力,坚定的信心,在这一年的时间里努力拼搏,乘着长风驶向理想的彼岸。
人生是一条漫长的路,不要留恋逝去的梦,把命运掌握在自己手中,就会充满希望和成功。同学们,让我们掌握青春,让青春无悔!