瓦冷霜雪,洒洒零落,天边的初阳静静地喷吐着红雾,玉鞋踏遍,一路上银铃般的笑意融化进从天空中挑落的片片雪花,静谧做药。青丝牵线,古典的爱情荡起一缕缕红尘,再次开放在梦的枝头,花的唇间,露的眼眸里…
华清池旁,几株苍劲古木镀上一层白银,几湍涌着爱意的暖流从虎口洋溢,柔柔地抚着你“红颜如开莲,皮肤若凝脂”的身体你换上轻如蝉翼的纱衣,细踱小步,轻叩门扉,旋即间,你又以如奔忙犀般的皓齿,如蝤蛴般的脖颈,“回眸一笑百媚生”的灵性,博得玄宗对你“三千宠爱集一身”的殊荣。
那一日,你醉了,玄宗与你相约,设宴百花亭。你早已御筵候驾,而玄宗却“迟之久,迟之又久”,更是“旦为朝雨,暮为行云”的艳遇,惹得你痛断肝肠,三杯亦醉,这万种情怀,一时竟难以排遣。你将悲恸的眼泪化为哀婉的醉态,心中的怨,朦胧中玄宗的情意泯灭。
想当日宫殿雕栏玉砌,那“云鬓花颜金步摇”是何等美丽,只可惜“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”,马嵬坡下,一条白绫结束你华丽的生命,或许有些不舍,或许有些遗憾。声声剪不断的情节抽枝拔节,令她的泪水骤然滑落出一个悠长的叹号!
是啊!今夜纱窗滴翠,明朝杏花春雨。迟来的季节怎能容得下“此恨绵绵无绝期”的悲怆,粉蝶早已随湮灭的落红流走…
剑门关节炎“黄埃散漫风萧索,云栈萦纡登剑阁”。此时玄宗的背影一改往日帝王豪气,变得如此悠悠惝恍,箫声纷纷如雨,淋湿了他的双眸。
“花细委地天人收,翠翘金雀玉搔头。”金雀钗,玉搔头是玉环给他的留恋。现实中玄宗不能与你相见,只好相约梦幻,在梦里像你说的“永不分离”那般誓言兑现。
一袭身影,月宫中终日忧郁,坐在铺满菊花阁楼上独自惆怅,日月穿梭,扬花飘雪,岁月轮转,星辰起落,如果爱一起在,回轮到下一次万物初开,就不会太遥远。