当谈起要嫁给谁时,大家都会想到的人是稳重的,有安全感的。就李密与嵇康而言,两人都身处险境,但李密之后的陈情表却给他留了一条活路,在这方面,或许李密符合上述标准,而我亦然选择了嵇康。
从《陈情表》中我们看出了李密的“睿智”,他借晋朝以孝治天下的法则大谈自己为孝的重任,对晋武帝可以说是晓之以情,动之以理。即使是常人也会为之悲伤,更何况一国之君呢?俗话说:“水能载舟,亦能覆舟。”晋武帝明白这个道理所以尽管是十分地不愿意,但他还是满足了李密的“微志”。
但是嵇康在写个给山巨源的巨绝交书中断然提出了自己的立场,尽管这种话在当时是可以说是触犯天子威严的,或许这些话说的过于批判,大丈夫能屈能伸,即使赔上性命来换取“忠臣”也是值得的。他没有软弱;而李密则是用“犬马”来形容自己,这是忠臣该有的志节吗?
“臣无祖母,无以至今日。祖母无臣,无以终余年”。这句话充分体现了李密的孝,他借“孝”来推辞,固然在当时的情况下唯有“孝”才能助李密摆脱困境,但他以“孝”当作借口,这比玷污孝又能好多少?“孝”不需要用言语传递,既然逵已举密孝廉,又何必大费周章来讲自己如何尽孝?况且日后李密入朝为官又如何见证他的忠。
嵇康追求个人志愿,即使隐居山林他也不同流合污。此谓“出淤泥而不染”。嵇康生当做人杰,死亦为鬼雄,天地可泣也!
自古,忠是历代廉臣的一贯作风,那如果嵇康格格不入社会,如何以“识时务者为俊杰”来评价李密?“忠”乃时务也!
嵇康不为世俗所蒙蔽双眼,利益,官名,权利的引诱下,他回绝了。因为“忠”,他选择了归隐;因为“忠”,我选择嵇康。