一只老鼠嚼碎了一个梦。
它像吃掉一块碧色的,散发着植物气息的棉花糖一样,轻轻松松地把那个梦嚼碎了。
那是一个怎样的梦啊!就如一匹碧色的丝绸,古朴典雅,上面有着墨线勾勒的花纹,精美绝伦,似乎在讲述着古老而美丽的传说。
我轻轻翻开《诗经》,植物的芬芳将身心浸透,眼前是那样一抹鲜亮的碧色,耳边,先秦的风在低声呢喃……
“野有蔓草,零露溥兮。有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。”漫步乡间田野,芳草碧连天,就如同一幅只有碧色渲染、不用墨线勾勒的山水画,令人心旷神怡。叶尖上的露珠闪烁,映出一片小小的天地。风,轻柔地抚过,吹落一剪时光,将影儿摇得斑驳。不远处,传来一阵悠扬的歌声,宛若春天潺潺流淌的小溪,又如山涧中婉转的鸟鸣。好一个清丽的女子,她缓缓走来!“瞳人剪水腰如束,一幅乌纱裹寒玉。”芳草的碧绿衬着纤纤素手,真可谓“文采精华,见之忘俗”。
有那样一抹碧色,带着一份悸动,在时光深处,轻轻诉说。
“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方,溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。”彳亍江边,流水淙淙。“水国蒹葭夜有霜”,芦苇和着风声,簌簌低语。展眼望去,翠绿中缀着洁白,别有一番美丽。忽而望见伊人靓影,片片的芦苇就若她碧色的襦裙,点点寒霜绣上朵朵白花。情不自禁地想要追赶,逆流而上,道路险阻而漫长。芦苇划过衣衫,草叶牵绊步脚。顺流而下,她却好像一枝青莲宛在水中央,衣袂飘飘,青丝摇摇,凌波仙子般亭亭玉立。
有那么一抹碧色,带着一份惆怅,在心灵深处,暗暗感伤。
我合上手中的《诗经》,轻轻拉开窗帘,依旧是一片水泥森林,街道上的人们行色匆匆,他们为著名为着利而忙碌奔波。
常常感叹古人瑰丽的想象,“蒹葭”、“菘”、“薇”、“芣苜”,再普通不过的植物,却被形容得如此浪漫美丽,也许是源自对世间万物的热爱和尊敬吧!可城市中的我们已经很少有对自然的敬畏,很少有对真情的追求,很少有对温暖的感悟,很少有对逝去的惋惜了。我们心中的那一抹碧色已经渐渐远去了。
林清玄曾经写过一篇文章,讲一个朋友从市场肥了的蟹儿中,才发现秋天来了。令人啼笑皆非!又不由联想到《安德的游戏》这部电影,安德以为所谓的最后一战和平时一样是一场游戏,所以才酿成了虫族的灭顶之灾。而许多人把人生当成了一场游戏,一场不知疲倦追求名利的游戏,注重结果而不关心过程。安德选择了悔过,而人们呢?我不知道。
名利这只老鼠嚼碎了人们心中的梦,那是一个有关自然的碧色的梦!
有风吹动窗帘,像一个总是被欺负的孩子,小心翼翼地向里张望着。而我忆着一个和千年前的古人一样的梦,梦中有一抹碧色。