天涯成了咫尺,只是少了言语。
——题记
圆圆圈圈,圆圆圈圈。一个朋友圈,网住人们的思念,一个朋友圈牵涉人们的心田,一个朋友圈,只留下自己沉默的语言……圈多了,或许绊住了我们的语言,圆多了,或许也锁上人们的心田。
依稀的歌声传入“曾经是围绕在一起,无话不说的兄弟,现在难得再相聚,却都已低头不语,你拍照分享朋友圈,觉得最有意义,却忘记把简单快乐的留在这里……”袅袅余声,如同涩涩的柿子,给人留下难言的酸甜。时间太细,指缝太宽,不知觉初中毕业我们已分别三年,三年的思念、挂念占满了我们的朋友圈,只是圈中一条条问候多了几许精致,少了一丝真诚;一份祝福多了几分重复,少了几缕真情,只是……只是再到我们相遇,已不知从何说起。难得的同学聚会来得很齐,如同十五的月亮整整齐齐。然而人手一部手机,人没有言语,手机占了先机。留念往昔?拍照、分享、点赞……流程以下,是我们不再热情的心。热闹的饭桌上手机林立,但听那,四起的快门声扬在耳底,上汤,拍汤;上菜,拍菜,直到把热菜拍成冷菜而已!或许可以说朋友圈中的距离成了友谊,而面对面我们的距离成了友谊!无言漫步,我想问朋友圈把那份快乐爱笑的你们,都丢在了那里?
如果说朋友圈中的天涯是咫尺,那咫尺天涯的你们还好吗?
细碎的叹息,沉默的身影“曾经回到家,总要关心爸妈的身体,现在却不停盯着,让你沉默的手机,你总会花很多时间点赞在人群,却忘记对爸妈说声我爱你……”那是父母苍老的背影,他们不在你的朋友圈中,你也不要找寻。他们的距离真的只是一手圈的距离,你望着朋友圈回复消息,他们却在看着你。人在一起,朋友圈却让你们的心远隔千里。在过年的聚会上大家欢聚一堂,可欢闹的背后总有叮咛的提醒,笑声停滞几分钟,抿了抿嘴角,从因欢乐而脱下的外衣中摸出手机,凝神望几眼,随后手指翻飞……等再次抬头,朋友圈的消息提醒仍响个不停,留下的是父母亲朋遥远的背影。这是如今的中国,这是我们现在的生活,这是朋友圈中最遥远的距离。而我却想说:手机不是你的情人,不需要你的爱怜珍惜,而父母是你的亲人,需要的不是你朋友圈中的访问而已!
朋友圈中的字符太轻“轻”,请放下手机,对父母“用力”说声我爱你。
成年的鸟儿总要离巢,成长的我们总要离开家长的怀抱,一切过后我们心中永远记着家的好,然而家不能用手机称量,亲情不能用朋友圈来依靠。消息过后,留下的是心中的空落,朋友圈带走了的不仅仅是一份回复而是火热的心。社会不断飞跃,科技也日新月异,朋友圈本为拉近人们的距离,却发现它将我们的心远离。回复多了,情也淡了,单调的语言,表达不出我们的思念。“以为最远的距离是失去你的消息,以为最近的关系发着信息,以为最美的风景是照片中的记忆……”寂寞歌声中带着压抑,但更不要忘了听下一句:
“放下手机,让爱回到生活轨迹……”
曾经是寂寞带走思念,而如今却是朋友圈带回想念,可是纵观社会,朋友圈的“泛滥”已经让真情不再可贵,那朋友圈中越来越疏远的朋友关系也让我们警觉……当朋友圈的消息堆叠成为丈量一切的距离,请放下手机,从圈中回到我们的怀抱里!
正如歌中所唱:“放下手机,让爱回到生活的轨迹。”而于我们而言,请让朋友圈中的距离回归故里。