【作文原题】:
阅读下面的材料,按要求作文。(50 分)
人生如登山,或许因为太在意登上山顶,我们往往没有慎重选择路径就匆匆出发。于是,有人踏上大道,有人走进小路,有人奔向捷径,有人闯入险途。有的路,平坦而通畅,带给你的是安稳或者平庸;有的路,崎岖而险峻,带给你的是精彩或者伤害。选择的路合适,你会顺利登上山顶;选择的路不合适,即使登上山顶,也会遍体鳞伤。决定人生状态的不是山顶,而是你选择通向山顶的那条路。
请你根据对上述文字的理解和思考,写一篇文章。
要求:依据材料的整体语意立意,自拟标题,不少于 600 字。文中如果出现真实的姓名或校名,请以化名代替。
【优秀范文】
选合适之路,登成功之顶
一涧飞瀑,琼石碎玉,不与小溪争静,选择冲刷之壮观;一弯清月,于冷凝处低悬,不与太阳争辉,选择清淡之优雅。人也是如此,选择合适的路才能顺利登上山顶。
枕函香,花径漏,花香散了一地,文章传千古。
一壶南陵酒,三分啸成剑气,七分凝成月光,绣口一吐便是大半个盛唐的你——李太白,曾经一心为官,想登仕途之巅,虽力士为你脱靴,贵妃为你研墨,但在觥筹交错、阿谀奉承中,你意识到了官场的繁复冗杂禁锢了你的双脚,压抑了你自由的灵魂。通向成功的路,最适合你的,不过是自由。于是你大笑,高吟着“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”而去;于是你指着酒杯月下独酌,“举杯邀明月,对影成三人”,你有你的浪漫;你行立于船头,长叹,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,你有你的豪迈。就这样,你骑着白鹿走向诗情画意的人生,走向这适合你的成功之路。喝一壶酒你会飞,飞过难于上西蜀的青天,飞越天姥山的传说,直飞到九千尺的瀑布下,将盛唐的太阳点亮。
掩银屏,重翠袖,举袖之间的优雅,自然中的灵气。
没有耀眼的灯光,没有华丽的舞台,没有观众的掌声,你在山野间翩然起舞。你知道北京歌舞团僵硬的舞姿并不适合你于成功之道,于是你毅然退出,回归山野,寻找你适合自己的成功之路,你抚摸每一朵花,你相信他们都有灵魂;你跨过每一条山涧,你相信他们的快乐;你躲在树后看孔雀,你相信他们的优雅;你在山中吸取自然的灵气,走进自然,去发现自然的美便是你通向成功地合适的路。一曲《雀之灵》闪耀了多少人的双眼?一曲《云南印象》又惊艳了多少时光?你成了舞台上最耀眼的杨丽萍。
若太白没有离开政坛,那么昔日的风光界月便成了泡影,短暂的时光终将逝去,留下的只有遍体鳞伤;若杨丽萍没有离开歌舞团,那么昔日的惊艳终将归为平淡,刻板的舞姿终将化作平凡,留下的只是碌碌无为——李太白和杨丽萍的成功是因为他们选择了合适的成功之路。 船过水无痕,万籁俱寂,不想留下独属于你的缤纷,唯有选合适的成功之路,登成功之顶,笑傲此生!