这里刚刚刮过一场台风,田野里倒伏的甘蔗就像一块块碧绿的地毯。香蕉树被台风齐刷刷地拦腰截断,那些还没成熟的香蕉无人问津。路两旁的电线杆像醉汉似的东倒西歪立着,路上一片狼藉,横七竖八地落满残枝败叶。
16岁的我,茫然地走在小路上,匆匆赶往学校,昨天发生的一幕又浮现在我眼前。
“发数学试卷啦!”班里一阵喧闹,大家都迫不及待地想知道自己的考试成绩。可我心里惴惴不安,真希望自己的试卷不翼而飞。最担心的事情发生了,我的成绩没有及格。当数学科代表把我的试卷交给我时,他瞟了一眼,即见他瞪圆了双目,失望而又鄙夷的走开了。那眼神真让人不寒而栗。接着,没想到的是,我那张令我难堪的试卷竟如风暴一般,袭卷了全班!大家都知道了我的考试成绩,他们唏嘘不已地嘀咕着,明目张胆地谈论着……一枝枝利箭从四面八方刺穿了我的心,我心如刀绞,我怨,我恨,为什么成绩总是提不高?
当我放学回家后,妈妈和蔼地问我:“最近学习怎么样啊?”我听了,情不自禁地哭了起来,闪着委屈与酸楚的泪花,告诉了妈妈我的数学考试成绩。
妈妈听后,笑了笑,语重心长地对我说:“孩子,你也长大了,要知道,考试就像打仗一样,没有场场都赢的。这么一点点小挫折就把你打倒啦?那以后可怎么办呢?妈妈总不能一直陪着你,面对挫折,你更应该努力地微笑啊!”
妈妈的话说得很温柔,却深深的烙在了我的心中。是啊!没有哪一个人的人生道路是一帆风顺的,只有怀揣梦想,笃志前行,幸运之神才会垂青于你。
这时,几声鸟鸣划过天空,把我从昨天的回忆中拉回来。我看到台风过处,满目疮痍的大地上,柔弱的小草仍然顽强地站立着,而且,经过暴风雨的洗礼,它们显得更加青翠,更加精神。我不禁感叹道:“连小草都有这样顽强的品质,更何况我们人呢?”想到这里,我不再犹豫,加快脚步向学校走去。
一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌。心持勇气,怀揣梦想,我将继续前行!