朋友,当你沉浸在“情人节”的玫瑰花香里的时候,你可想过,就要到 来的“七夕”里,牛郎织女正在一路奔波,即将相会在鹊桥之上?
朋友,当你头戴红色圣诞帽,挤在小教室里不亦乐乎的时候,你可记 得,重阳那天携着双亲登高远望遍插茱英时的一幕幕?
朋友,当你操着满口的洋话庆祝“洋节”的时候,你可想到,其实你更 应该陪伴自己的长辈倾听民族古乐的动人琴声?
朋友,在西方洋节的冲击下,仍是否还记得自己的肤色就是大地的 颜色,是否还记得自己的血液里传承着中华民族的文化?
让我们放下手中的杯盏,关掉轰鸣的音响,坐在阳台前的月光卜静 静地思考吧!
当今社会是多元化的社会,是各种文化相互碰撞彼此渗透的社会。 闭关自守的时代自是一去不复返,只有了解世界,认识世界,才能傲立于 世界民族之林。但是,传统的文化为何要丢弃?
在我国五千多年的历史文化长廊中,已沉淀了为世人所惊叹的无数 瑰宝—文字、礼仪、节日等,它们如同天山上奔腾的清流,如同森林间 孕育的珍宝,灿烂夺目,博大精深。
仅看中国的节日文化就是一曲唱不尽的民乐,品不透的茗茶。新春 佳节,寄意于合家团圆;清明节,着意缅怀故者,抚慰亡灵;中秋之夜,明 月高悬,清辉洒遍人间,亲人故友共蝉娟;端午之晨,龙舟竞发,唱尽胸中 豪情,祭奠古人之忠烈,继往开来。可以说,每一个佳节都承载着动人的 历史故事,寄托着华夏儿女源自民族本性的希望和祝愿。欢度传统佳 节,即是浸足于清泉,沐臂于月光,只觉古代贤德佳人在耳边吟唱;享受 民族风俗,即是置身于大海,浴心于波涛,顿感今朝人生美满幸福无比。 简言之,佳节既是感受瑰丽多彩的民族文化魅力,更是联系血脉骨肉之 情的纽带。
一个民族有一个民族的节日,一个民族有一个民族的情怀。源远流 长的民族文化必是民族的自豪和民族的心结。长江、黄河孕育了华夏儿 女的勤劳善良以及对故乡的眷恋。共度传统节日,就是把心结紧紧系 牢,让精神久久传承。即使漂泊异乡,身处险境,也能勇于奋起,重返故 里。春江花月夜,二泉映月,古曲声声,曾让西方震动;中秋赏月,七夕庙 会,曾让世人感怀。所以,我们要坚守共同的财富,担起肩上的责任:将 中国节日的神韵代代相传!
亲爱的朋友们,当你流连于洋节的霓虹灯里时,可别忘了,你更应该 重返故里,坚守故里,因为那里有你自己的一缕节日的阳光!