1、生于平庸,死于平庸,是人类最大的悲剧。我们需要对平庸说一声“不”。成功的桂冠,从来就只钟情于那些不安于平庸,冲破桎梏的勇者。
我终于明白古人创造夸父逐日道渴而死的神话的意义了。从未有人想过去摘取那天空中可望不可即、光热无限的太阳,而夸父正是不安于平庸的一个,虽然他倒在追日的途中,但谁又能说,他不是成功者呢?他临死抛出的手杖,化为邓林,为后来的追日者庇荫,成就了一个伟大的神话。如若为土,为什么不能是山冈?
如若为水,为什么不能是海洋?如若为树林,为什么不能是白杨?如若为风景,为什么不能黯淡了所有风光?
迁就平庸,可能会离艰险的急流远一点,但同时,惰性就多一点,冲劲就少一点,成功的希望就渺茫一点。
世界是不完美的,正因为这样,才有无数为追求完美,逃离平庸的先人。
每个人脚下都有一方土,但并非每个人都有一条路。
不再迁就,走向成功,从拒绝平庸开始!(《迁就平庸就是毁灭成功》)
2、思想家说:沉默是一种美德。
教育家说:沉默是一种智慧。
是的,沉默与思索孪生。它使人深沉,而深沉的人更趋成熟。
是的,沉默即是力量。它使人充实,而充实的生命才会永远年轻。
有人以为:麻木是沉默;蔑视是沉默;昏睡是沉默。
不,这些都不是沉默。沉默是临产前的母腹中的胎动;沉默是春寒里芽苞中萌生的新绿;沉默是火山喷发前在地下运行的岩浆。
朋友,我们这一代正需要沉默。因为:沉默是一种气质,也是一种风度,更是一种品格。如果没有沉默,就没有孕育,就没有震荡,就没有突破。
太阳不语,是一种光辉;高山不语,是一种巍峨;蓝天不语,是一种高远;大地不语,是一种广博。
朋友,在这坎坷、曲折、布满荆棘、浪涛的人生道路上,挫折是不可避免的,关键是受挫折后的态度。此时,你要学会沉默,在沉默中镇定,在沉默中反省,在沉默中坚强,在沉默中撞击新的火花。
朋友,当你成功时,不可骄傲。此时更应沉默,在沉默中冷静,在沉默中回首,在沉默中寻找新起点,确立新的目标。
有人以为口若悬河、滔滔不绝比沉默更具魅力,其实未必。你可曾听人说:语言是银,沉默是金。语言是一时的,沉默是永久的。其实就语言和沉默二者相比而言,沉默和语言是和谐一致、相辅相成的。如果语言是花,沉默就是它的种子;如果语言是树,沉默就是它的根须。
正像刚健往往蕴含在无情的表情中,顽强常常深藏在无望的希望中一样,尊严时时常驻在深刻的沉默中。
蛾在沉默了一冬之后,终于把飞的梦幻变成现实;大海在沉默了一度之后,终于把惊涛的壮观推出了地平线。年轻的朋友们,难道我们在沉默之后能不托起祖国明天的太阳吗?