看,是一种本能;看见,是一种学问。
人的眼睛,每时每刻都在工作着,从万千事物中挑选着自己感兴趣的事。而人之览物之得,却大相径庭。俗话说,会看的看门道,不会看的看热闹。有的人,喜欢走马观花,得到的浮光掠影;有的人,喜欢寻根究底,结果是见仁见智。眼之所见,迥然不同。所以,貌似简单的看功,也会有看花容易绣花难的喟叹。
见别人之未见,是一种智慧。它需要敏锐的观察和深入的思考,需要剥去事物光鲜华丽的外衣,深透地看到事物的本质。
正如战场上带兵的将帅,对于作战计划的断定,需要摒除敌人的种种战术迷惑,方能作出正确的判断。“仁者乐山,智者乐水”,他们对山水的解读,从最初的“看山是山,看水是水”到中期的“看山不是山,看水不是水”,再到后来的“看山还是山,看水还是水”,这一过程,需要的是多么洞明的目光呀!所谓的“格物致知”,便是这一过程最好诠释。
见人之未见,与一个人的人格悉悉相关。
思想的高度决定生命的高度,佛家也说,“物即我,我即物”。如果一个人的心胸狭窄,怎能看到别人的旷达磊落?如果一个人锱铢必较,又怎能看见别人的大气磅礴?高尚的人格,才能看见己身之任,才能看见人之所需。诗人顾城有一首著名的短诗:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”
诗人的周围是黑暗,他的内心深处看到的却是光明,理想让他看到了别人看不到的东西。唐代诗人杜甫在自己的房屋被风刮破之后,看到的不仅是自己寒夜难栖,更有天下寒士俱无所依。“穷年忧黎元,叹息肠内热。”忧国忧民的思想,让他的目光高而远。宋代文学家范仲淹,在自己遭到贬谪后,仍能放眼天下,“先天下之忧而忧,后天下之乐则乐”。仁人之心,可视天下。
如今,国际风去变幻无穷,需要我们擦亮双眼,拭去浮云,因此更需要智者的深邃、仁者的宽广。看见之责,任重而道远。看见,是一门大学问。