期中考试的作文300字
这个学期,老师布置的主要阅读任务就是《狼图腾》。读过以后,我对草原的印象被改变了不少。我对这个单元的主题“生命”的理解也增加了不少。
《狼图腾》主要讲述了去草原“插队”的北京知青陈阵对草原狼十分着迷,但无奈最后草原被破坏、狼被赶净杀绝,陈阵对此痛心疾首的故事。
在书中,给陈阵,也是给我震撼最大的,是蒙古草原上的生命,其中最典型的就是狼。狼的组织纪律性很严,并且在战斗中以一当十,从不退缩。它们在占有优势的时候十分英勇,但即使在大势已去,面对着拥有枪的人类,也宁折不弯,宁愿将自己生生活埋,也不愿被人类捉住。不光是狼,即使几乎是草原上最底层的食草动物如兔子,也不怯懦,和狼也要战斗到底。
从食物链顶端的草原狼,到食物链底层的野兔,草原上的生命就这样构成了一个既残酷而又十分锻炼人的环境。这也是为什么草原人都如此凶悍、勇猛的原因。
同样是一条生命,有的人可以将它用得彻彻底底、淋漓尽致,就像书中所写的狼王,在生活中,有类似品质的如我们所尊敬的科研人员;有的人则浑浑噩噩地“活”了一生。对于我们,并不一定要像书中的狼王那样壮烈,但是一定不要虚度光阴,浪费生命,要活出自己的光彩!