梧桐树的作文
写完了作业,揉了揉眼睛,看了看表,一点半,起身来到窗前,街道上静悄悄地。这个时间,大多数人还在睡午觉。这几天街上空气不好,梧桐种子里全是毛绒绒的东西,满天飞撒,路上几乎遍地都是。在不远处的梧桐树下,我忽然看到了一抹苍老的身影,正在费力地挥着扫把清理路面。老人的身影渐渐远去,我突然觉得,这个画面如此熟悉,似曾相识。是什么时候呢?大约是一年前……
也是这样的一天,梧桐种子漫天飞舞。我躺在沙发上玩手机,不做作业的感觉真爽!我一边打开游戏一边想。可兴高采烈地没玩几分钟,立刻被一句话给激怒了:“你过来帮我扫地。”说话的是妈妈,我也不敢骂,起身愤愤地嚷着:“老妈这是什么意思啊,刚刚做完作业,好不容易想玩会手机,又被叫去扫地,明知道我不喜欢动的,还偏偏在这个时候让我扫地,真是……”妈妈没理会,或者说是根本没听到我的碎碎念,一把把扫帚塞到我手里,说:“你去把门口的梧桐种子扫干净。”“不是有清洁工的嘛。”“不能总麻烦人家,亲自劳动一下也不是什么坏事。”我拿着扫把不情不愿地出门,一边小声嘟囔:“你这么厉害,干嘛不自己去扫?”尽管妈妈已经听不见了,依旧脱口而出,这阵子我总喜欢和妈妈顶嘴,虽然大多是自己在暗自嘀咕。
扫了半天,总算差不多了,起码能看到路面了,其实呢不一会儿又铺上了一层层的绒毛。正打算回屋时,一辆出租车停在了家门口,车上下来了一个人,我惊喜地蹦了起来,是表哥!他很少来,不过每次都会给我带好吃的和好玩的,我跑到他面前,见他手里拎着一袋子零食,欣喜地喊:“老哥!”他笑眯眯地拍了拍我的头,跟着我往屋里走。
一进门,他只来得及和妈妈打个招呼,就被我拉到房间。在床边坐定,我迫不及待地打开了话匣子,说了一些最近听到的笑话和同学之间的趣事,说着说着,就开始抱怨妈妈让我去扫地,他听完了问:“你扫干净了没有?”“扫了一半,太累,不想扫了。”“你这样可不对,你看到在树下的那个老爷爷了吗?”
我顺着表哥手指的方向,看到了一个老人,伛偻着腰,手中拿着一把大大的扫把,他扫一下,身体就摆动一线,脚也跟着前进一步。就这样,他一下一下地扫着地,一步一步地往前走。“看到了。”我轻轻地回答。“他在干什么?”“扫地。”“他为什么要来来回回地扫?”我歪着头想了想,说:“他刚扫完,毛又掉下来了,所以他只能这样。”“对了,你想想,他一个老人,来来回回扫这么长一条街,他都没有放弃,你又有什么理由放弃呢?”是啊,一个老人,扫着这长长的街道,一遍一遍,不厌其烦,大概这就是坚持和责任的力量吧。一股强烈的愧疚涌上心头,我一把抓起扫帚又跑回到门前……
回忆完这段往事,我郑重地向后退了一步,向那个蹒跚的,越走越远的梧桐树下的身影深深地鞠了一躬,“是您教会了什么叫坚持,什么叫责任。谢谢您!”我在心里默默地想道。