植物作文400字
我家有两盆蟹爪兰,我给它们起了名字,一盆叫小兰,一盆叫小莲。为什么要叫小莲呢?因为蟹爪兰的别名也叫蟹爪莲。
小兰和小莲接近土壤的部分是褐黄色的,那一串串带小齿的叶片,其实是它的茎。它的叶子退化了,所以说,它没有叶子。一节一节的茎扁扁的,厚厚的,真是像螃蟹伸出的爪子。形状虽然不规则,但是,每一节茎都长的很相似。
它们不是竖直向上长着的,没有主杆,茎和茎连在一块儿,长到一定高度就会垂下来,从远处看好像是灌木丛。它们的茎的顶端会接连分叉长出新的茎。不是每一节茎都分叉,大约隔一节才分一次叉。一节茎也只分成两节。新长出来的茎,是两个嫩绿嫩绿的小芽,虽然个头小,颜色浅,但是形状却和下面的茎是一样的。单独的一棵蟹爪兰,由最下面的一个茎向上不断分叉生出新的茎,就像张开的绿色手掌一样,也像一把展开的扇子一样。其实它也不是灌木丛状的,之所以像灌木丛,是因为一个花盆中种了好几片。大家挤在一起,就好像灌木丛一样。
我家的小兰和小莲是在去年秋天开花的,茎是青翠碧绿的,花是粉粉白白的,开在茎的顶端,垂下来,挤挤闹闹的,非常好看。
我的植物朋友,它们敦厚素雅,不惧严寒,也不挑剔生活环境,只要有土壤,有水分,它们就能郁郁生长,就会给我们的生活带来乐趣,带来勃勃生机。