植物作文400字
双休日,我到阿姨家去玩。阿姨家有一盆我从没见过的绿色植物,吸引了我的目光——
它的叶子宽宽长长的,叶面的叶脉清晰可见,用手摸摸,很光滑。几片叶子向四周生长开去,中间又抽出嫩嫩的新叶,超级像一朵绽放的花朵。奇怪的是,叶子的边缘居然又冒出一丛丛小巧可爱的嫩芽,几片小嫩芽聚拢在一起,又形成一朵朵小花状的幼苗。远远望去,像是给叶子边缘镶了一圈好看又精致的花边。
我忍不住用手去触碰这些小嫩芽,轻轻一碰,小嫩芽就纷纷脱落掉到了泥土里。我意外地发现,原先掉落在盆中的一簇簇小嫩芽已经在泥土中生根发芽,成了一株株柔嫩的小幼苗。小幼苗看起来又娇嫩又可爱,好像是大株植物孕育出来的小宝宝。
回家后,我连忙去翻书查资料,想要对这神奇的植物有所了解。原来,这种植物叫落地生根,又叫子子孙孙,是一种繁殖能力特别强的植物。它的叶缘上长的是小芽,小芽掉落土中就会长成新的植株,“落地生根”的名字就是因此得来。
小伙伴们,你看到过落地生根吗?