植物的作文
花瓣失去了它的色泽,变得焦黄无比,那根根叶脉似老人手上突起血管般,又似那条条突起的土黄色蛇,它们蜿蜒爬行,张牙舞爪。
怎么会这样?我呆呆地望着眼前的盆栽,两滴泪不由地掉落下来,它们似两颗能够自由翻滚的水晶,两颗水晶中映出了这株几乎已经枯萎的凤仙花,那干枯的主干似一位垂暮老人的躯干,瘦弱,不堪一击。那土黄的颜色的主干配着周围的付枝,构成了一张份力的脸,我似乎已看见那张脸上正不停地有泪珠沁出,在向我哭诉,向我求助,在告诉我她们的悲惨遭遇。
我伸出手,想摸一摸这些曾绿油油的叶片。哪知,这叶片竟已干枯到极点了。我的手一碰它,咔嚓一声,叶片便化为了小小的碎石,它们似一个孩子被分开四肢,身子一般。忽然一阵风吹来,它们似儿童一般,拉着风的手,翻着跟斗离去了。我的心好像让人猛攥了一把,变得生疼,心尖在滴血呀,这株植物是我种出的第一株植物,和我的孩子那般。可是我,却因为快要考试了而忘了它们。在这娇阳似火的夏日,失去水精灵的它们,还可能活得长久吗?
我怀着歉疚的心再看向那盆凤仙花,它们憔悴的模样愈发令我伤心了,那一个个几乎已没有花瓣的花盘白中带黑,黑中有白,同一个令人怜爱的孩子的大眼睛,那两只眼睛与花枝组成的小人儿直直的盯着我,又如愤怒,又如在质问我你为什么不给我们浇水,为什么!既然养了我们,又为什么来渴死我们?你平日里的摆弄,呵护都假的吧?我们只是玩物!呜~呜~听着一声声的言语,斥责,我的头低得更低了。
我的第一次养植物是失败的,也是成功的。失败是花儿最终死去了,成功是养植物告诉我,做任何事都得做好,负责,别因生活的繁忙而忘了它!