我家的窗台上有一盆君子兰,它是我和妈妈爸爸一起去花卉市场买的。
君子兰的叶子碧绿碧绿的,很厚实。叶子的末端圆圆的,上面还有一些凸起来的长条纹,叶片向左右两侧生长。离远看,有点像一头乱蓬蓬的头发。温暖的阳光洒下来,君子兰又像是一个美丽的小姑娘。
君子兰是开花的,据我了解,它的花序成伞形,长在君子兰的顶端。每个花序有小花7—30朵,多的可达40朵以上,还会散发出一股淡淡的清香。有一次,我发现君子兰的中间真的冒出了几个嫩嫩的小骨朵儿,是不是要开花了啊?
过了几天,我又去看它,发现它的花骨朵儿展开了,几朵橘红色的小花冒了了出来,我很开心,希望它能继续长大。可是,过了好几天,它却没什么变化,这是怎么回事呢?这时候它好像在对我说:小主人,我钻不出来了,我需要营养!可是,现在已经来不及了,小花被君子兰大大的叶子给压扁了。
第二年春天,我吸取了教训,君子兰的花骨朵儿刚长出来,我和爸爸就已经把它喂得饱饱的啦!就这样,我和爸爸每天都给它浇水,施肥。日积月累,最后君子兰终于长出了又大又漂亮的橘红色花朵,豆芽似的嫩黄色花蕊插在花朵之间。好像在翩翩起舞。此时,君子兰仿佛对我说:小主人,谢谢你让我长出了这么漂亮的花朵!我开心极了。
我爱君子兰,我爱它在阳光下的碧绿叶子,也爱它那又大又漂亮的橘红色花朵。