山茶花从冬天开始结苞。花苞还是青的,在天寒地冻中藏在叶的缝隙里做梦。苞里的花睡得安稳,外头的冰雪于她们,只是一场罩着绿霭的梦。
其中还有一朵不大安分的,像是梦见了冰消雪融,还梦见了满丛的山茶,开得无比艳丽,芳香四溢,粉色的花瓣一层紧压一层,整朵花像缀着繁复蕾丝花边的舞裙。
她几乎要被这梦中的景象陶醉了。她半睁着惺忪的睡眼,透过眼前绿色的薄雾看了眼外面的世界:石子路上铺满了白雪,纤细的竹子谦卑地弯着腰身,不远处的一片苗圃里密不透风地开满了茶花,同样是粉色的花瓣,金色的花蕊,但生得矮小,花朵也不惹眼。这和梦中的景象是多么不同啊!
她又合上眼,想着:要开花,就要开成整个园子里最出色、最亮丽的山茶花!
做梦的花终于在阳春三月苏醒。绿色的外衣快要包不住她浑圆的身体,像要炸裂似的露着红色的豁口。她积蓄了一冬,盘算了一冬,准备了一冬。冬雪已化春水,翠竹挺直了腰身,支撑了一冬的山茶花零落成春泥,留下的叶子恹恹欲睡地耷拉着。
她如愿了,成为了园子里最出色、最亮丽的山茶花,粉色的花瓣一层紧压着一层,整朵花像缀着繁复蕾丝花边的舞裙。
喜悦尚未结束,悲伤就到来了。向阳的山茶花争相盛开,争奇斗艳。开得特别艳丽、芳香四溢的一丛嫣红。但她没有看到自己,乱花丛中,她被淹没了,她不再是这园中的女王了。
她垂下头去,花瓣的边缘已经开始泛白起皱,表面细密的纹理显得模糊而干瘪。她感到了衰老的临近,不得不在昏黄的太阳下叹息。终于,她想:即使没能得到出色的生命,也要拥有出色的死亡。
她整朵地落在了地上,决绝而悲壮。
经过这里时,在满丛笑魇明媚的山茶花中寻找那朵奇特花的身影时,只看到了光秃秃的枝叶。在枝叶下方,几片零星的花瓣中,是这朵骄傲的花,这朵用尽一生来渴望出色的花。