植物作文
“叮铃铃”闹钟响了,今天早上刚听到闹钟响,我一个鲤鱼打挺,翻身下床,赶紧穿好衣服后叫醒妈妈说:“妈妈快做饭,我今天要早点去学校!”因为今天上午有一个活动,三年级之五年级每个班选出来几个学生,科学老师带着我们参观植物园和养殖场,你也和我一起来参观吧!
来到学校一看,一辆大公交车早已等候在大路旁了,我们兴高采烈、像一只只快乐的小鸟似的连蹦带跳的上了车,老师还专门请了一位植物专家叔叔给我们讲解。一路上专家叔叔给同学们讲了许许多多有趣的植物:马路两旁开着白花的树叫白玉兰,花朵洁白、非常美丽。钢城大道垭口到朱兰的一段路的正中间高大的树叫香樟树,它可以做樟脑丸来使用。哦!我知道了,经常看到妈妈放在柜子里一种白色的小药丸,可以防霉防蛀,原来就是从樟脑树里提取的原料呀!
我们又看到有些树木上怎么还挂着一个小瓶子?树上划一道白线?还有的树上绕了两米高的麻绳?我们七嘴八舌地问专家叔叔。于是叔叔给我们讲有些大树是刚栽的,为了让它们更好的成活,打吊瓶是为了补充营养;绕麻绳是为了防止在冬天树被冻伤,就像穿了一件厚厚的衣服;在树上划一道白线是为了防止害虫爬上树,也杀害虫,一般画在树一米高左右的地方……我们听完后一个个恍然大悟,原来树也像人一样需要保护的。我们又学到了一些新知识。
来到目的地苗圃后,同学们迫不及待地下了车,一个个兴高采烈、又蹦又跳来到植物园里面,四面八方的全都是各种各样绿油油的树木,郁郁葱葱散发着勃勃生机,在老师的带领下我们开始了正式的参观。
照片集
黄山迎客松造形树:一侧枝丫伸出,如人伸出臂膀欢迎远道而来的客人,姿态优美。是黄山的标志性景观。
栾树:栾树是一种乔木,高可达10米,不耐寒。栾树春季发芽较晚,秋季落叶早,因此每年的生长期较短。种子可以榨制工业用油。是一种良好的绿化用树。
辛夷树:先花后叶,三月开花后开始长叶子了,一棵棵深绿色的树。有一些的茶里面就有辛夷花。
木瓜海棠:蔷薇科木瓜属,落叶小乔木,带有小刺。因为它的果实像一个小木瓜,所以由此得名。“咦!这个木瓜是缩小版的吧,这么的小巧玲珑!”
白花广玉兰:这洁白无瑕的一朵玉兰花是不是很漂亮呢?
水花生:水生植物,它是一种有害的植物,繁殖力特别的强。原先在我们石漫滩水库的边缘就有许多,不过现在已经被清除掉了。
法国梧桐:又名二球悬铃木、因为它结的小果是两对儿的,像一个铃铛。这个刚修剪过的是不是很像一个棒棒糖呢?
银杏树:它的叶子很像一个小小的绿扇子,秋天的时候叶子由绿而变黄,非常美丽!在这样热的天气、真想拿来扇一扇啊!
火炬树:因为它的叶子像奥运圣火、所以由此得名,你能看出来“奥运圣火”在哪了吗?快来仔细找一找吧!
好大一颗向日葵!我也真想种一棵。
看完之后我们还去了养殖场参观那里洁白可爱、活蹦乱跳的兔子们!
养殖场里的兔子可爱吧!
自评:星期五科学老师带领我们去植物园和养殖场参观,我把一路上听到植物专家叔叔讲解的知识和收获写下来,经过几次的整理发上来和大家分享!大家的收获是不是也很大呢?欢迎老师、博友们多多点评和指导!谢谢!
感谢云笛儿的精美信纸!