植物作文
如果有人告诉你:小麦或玉米里含有黄金,或者说,作物的禾秆可以变成黄金,你一定会认为这是天方夜谭。但在科学家眼里,什么都是宝贝,没有他们办不到的事情。
眼下,美国得克萨斯大学的两位研究人员就在做从植物里提取黄金的研究和开发工作。可喜的是,这种“淘金”法还能帮助人们清除环境污染。
据估计,这项技术有可能形成一种全新产业,其产值在未来3年内可达到2.14亿到3.70亿美元。
美国得克萨斯大学的亚卡曼博士和托里斯德博士经过潜心研究,找到了从小麦、紫花苜蓿特别是从燕麦里提取黄金的方法。他们说,只用一种简单的溶剂就能把人工栽培的作物变成宝贵金属的来源。
不过,这两位科学家奉劝人们,千万别以为这样可以发大财,放弃了目前的工作,转而大规模种植紫花苜蓿,弄不好你会亏本的。
用这种方法“开采”,获得的黄金数量非常微小,而且这种黄金既不是我们所能看到的金锭,也不是金块,而是一种黄金粒子,其直径只有数十亿分之一米。
自从美国化学学会的《纳米通讯》首次报道了他们的研究成果后,这些科学家还对从植物里提取其他金属进行了试验。他们利用植物“制造”了银、铕、钯和铁的纳米粒子。现在他们正在“制造”用于磁记录的铂离子。他们认为,要达到批量生产规模,可以通过在室内富含金的土壤里或者在废弃的金矿场地上种植植物的方法获得纳米粒子。他们还利用小麦和燕麦进行了对比试验,结果表明,燕麦是最理想的“淘金”植物,它的产出超过了紫花苜蓿。