植物作文
“山茶花下醉初醒,却过西村看夕阳。”这是宋代陆游写的《过杜浦桥》。猜,这是写的什么花?哦,原来是山茶花呀,那我们就来看看吧!
我家里养着一盆山茶花,棕色的树干笔直笔直的,像战士一样守护着花朵。树枝像我们的手指四处伸着,好像要偷偷采花。枝条有粗有细,粗的像大人的大拇指,细的只有小朋友们的中指那样。叶子一面深,一面浅绿,上面还有一个个小黑点,像是可怕的小虫子。
山茶花开得热闹极了!有的还是浅粉色的花骨朵儿,如大拇指膨胀胀的,躲在树叶后面,又像个害羞的小姑娘。有的才开了两三片花瓣,宛如伸出双手,探出小脑袋,打量着四周。还有的已经全部绽开了,像个大喇叭,开心地吹着。一个接着一个,像在排队,形成了一条弯弯曲曲的线。花朵在微风中轻轻地摆动着,就像小朋友们手拉着手,欢快地唱歌、跳舞、做游戏……在树枝上翩翩起舞呢!风“呼、呼、呼”地吹着,花朵身子前后地动着。用鼻子一闻,啊,这香气淡淡的,一不小心一碰,它就会落下,像是在下花瓣雨。
我还在书上查到:山茶花属山茶科,山茶属,多种植物和园艺品种的通称,颜色还有很多,如:红、紫、白、黄,很美。
“山茶花下醉初醒,却过西村看夕阳”,山茶花快乐地陪我一起长大,这就是我的植物朋友。