我的喜欢的植物作文
我家养着一盆青翠欲滴的绿萝。
绿萝苍翠欲滴,看起来生机勃勃,使人神清气爽。绿萝生长在一个白灰色的小巧精致的花盆中。它的叶子密密麻麻的堆积在一起,像一个绿色的生命城堡,又像一顶绿油油的帽子。绿萝上方有着一个雪白的弯钩,弯钩伸出三条细细的白色的“爪子”,将花盆抓住,这样既方便人们提着上下走动,又为绿萝增添了几分幽静,真是绿得可爱。
绿萝十分茂盛,叶子就像一只只牛的耳朵挂在枝头。绿萝下面的叶子最大,约有手掌大小,是深绿色的,像一把把小小的绿宝扇,扇来凉风;又像一块块漂亮的翡翠。叶子越往上越小,也越来越嫩,有的呈现出黄色,像是涂了蜡一样油光闪闪,有的还是卷起来的呢,像一个个薄薄的号角,很讨人喜欢。
绿萝的茎是圆柱形的,有的粗,有的细,还有的有着分叉。茎用手摸起来硬硬的,脆脆的,十分光滑,上方还有着一条细细的凹痕。绿萝的茎靠近叶子后开始变小了,渐渐地,延伸到了叶子上,成了叶子的主叶脉,主叶脉又向前方长出许多的小叶脉,像一张渔网似的将更小的叶脉分散出去。茎为浅绿色,比叶子的颜色要浅许多,而且还有着一些结。绿萝的茎再往下几厘米就是绿萝的根了,根深深地
扎进了土里,是深棕色的像一条条绳子,在绿萝的编织下成了一张交叠着泥土的蓬松的“地毯”,在白色石子的装饰下,显得更加可爱柔软了。
绿萝虽然没有花,没有华丽的外表,但却用自己的绿色为人们奉献着。绿萝对环境的要求并不高,它是喜阴性植物,没有阳光都可以茁壮成长。它的生命力很顽强,它去掉泥土只要四周有水分就能够生存,即使它的身体被毁坏,只要它的根能得到水,就可以重新长出一株。它可以吸收甲醛、二氧化硫等等有害的化学物质,并吸收二氧化碳呼出的新鲜空气,还能吸附灰尘呢!而且有一种绿萝在煮熟后还能成为一种营养的食品呢!
绿萝默默的为人们奉献着,却不求利益,不求虚名,尽自己的一份力为人们做着贡献,我也要做一盆“绿萝”。