写荷花的作文
不久前曾听人提起荷花开了,我却一直没能去看,今日闲暇无事不去赏荷岂不可惜。
我走出门,朝着记忆中的那处荷塘走去。未见荷,已闻其香。清风拂面,带着一缕淡淡的荷香,吹散了我心中的烦闷。随荷香前行,路旁的房屋已渐渐减少。石径漫漫,漫步其中;石径旁,草色青葱,映入眼帘;绿树成阴,如亭如盖;蝉居树上,高鸣声声;浅浅小溪,缓缓前行。我沿溪前行,一池的荷径直闯入了我的眼。只几步的距离,便是另一个世界,另一个崭新的天地。
远观荷塘,不同于草的青、树的绿,荷是在青与绿之间的碧,清雅脱俗,不染尘埃。碧色荷叶,映着红莲,一片紧挨着一片,似一绿毯,平铺在荷塘之上。风拂过荷塘,碧荷此起彼伏,似掀起了碧波,别有一番情趣。近观荷叶,犹如碧色的玉盘,盘中盛着颗颗碎钻,晶莹剔透。小荷才露尖尖角未展开的荷叶是尚在成长的孩子,争强好胜,锋芒外露;全展开的荷叶是明理的大人,懂得圆融、包容,比小荷内敛。但小荷早有蜻蜓立上头,不懂大人的人情世故,却赢得蜻蜓的青睐,停留其上。
小立池塘侧,荷香隔岸闻荷的香气,越远越清新,那荷香中似乎带有一种让人的心平静下来的能力,我不由得凝望这这池荷,在那碧荷的簇拥下,各色荷花亭亭而立,那香气便源于眼前的荷花。荷花,白如雪、粉似霞、红若火,色彩各异,姿态也不尽相同。全绽开的荷花,如女子着一袭长裙,裙摆随风舞动,只一舞便令人心醉,不过莞尔一笑,便是嫣然无方;那半开的荷花,好似犹抱琵琶半遮面的美丽女子,薄纱覆面,却难掩其清丽姿容,平添了几分朦胧之美;那未开的荷花,若腼腆羞涩的女子,见了生人便羞红了小脸,躲着不敢见人。人道是美人如花,我道是花如美人,鲜活灵动,动人心弦。我深深陶醉在这一池的荷中。
邻家的大伯不知何时已走到了我身侧,对着池荷叹道:‘清水出芙蓉,天然去雕饰。
“荷之美,又岂是画家手中的画笔能描绘出的,画的画再好也比不上来到这荷塘观赏活生生的荷好。”看看大伯,又看看这满池的荷,我赞同道:画家笔下的荷终究是死物,哪里比得上鲜活的荷美丽动人,荷出淤泥而不染的品格是最可贵的,亦是我最欣赏的品质。
大伯对我说:人人皆颂荷之高洁,恶污泥之污秽,怎知这高洁的莲是依附着这污泥而生,没有污泥,也不会有这满池的荷了。我对着大伯说:爱美之心,人皆有之。我心思拙笨,只注意看荷,却从未想过荷下的污泥有此作用,竟能培育荷这般的美丽,您所言极是。大伯又道:有荷无泥,荷亦不得长久;有泥无荷,泥亦是泥,到底是无用。荷与泥相依相生,缺一不可。大伯喃喃自语,离开了荷塘。
大伯的话给了我启示:污泥又何妨,物尽其用,亦能化腐朽为神奇,孕育出荷这般的美丽,污泥与荷确是一般美丽。
骄阳似火,蝉鸣如歌,池荷若画。夏风拂面,路旁草动花颤,池中红衣翠扇映清波。我伴着池荷,望云卷云舒,嗅荷香淡淡,看鱼戏池底,直至暮色四合,方才离去。