梧桐树作文
又是梧桐花开的季节,微风轻轻地吹,淡淡的梧桐花香萦绕鼻尖,掉落的梧桐花如一颗石子激起了记忆里的浪花。
老家的门前也曾有一棵梧桐树,三四个年轻人围在一起都抱不住,浓密的树叶拥簇在一起如一把大伞遮住了刺眼的太阳。那时的我和奶奶一块儿生活,那时的父母还在外拼搏,那时,梧桐树是我童年最好的伙伴。
每天早上,奶奶总是早早的起床,拿起扫帚从房内扫到院里,从院里扫到门外,从门外扫到路边,那精神头可是连我都自叹不如。
院子是由红砖块错落有致摆放而成的石路,一直延伸到门外的梧桐树那儿。那一块儿块儿砖在阳光下泛着红光,正像奶奶一样,仿佛每天都红光满面。
每天我基本上都和奶奶待在一块儿,门前的梧桐树便成了乘凉、玩耍的最佳场所。那时的我和奶奶一块儿畅想着美好的未来,说着我天马行空的想象,谈论着那遥不可及的梦想,肆无忌惮的放声大笑着。而奶奶,也陪着我一起笑,那脸上有深有浅的皱纹重叠在一起成了一朵美丽的花绽开在奶奶的脸上。
等到梧桐花开的季节,微风轻轻的吹,缀满了枝头的梧桐花飘飘悠悠地飞下来,静静地躺倒地上。我用小手小心翼翼地捡起来,捧在手里,那淡紫色的花色,喇叭状的花型深深地吸引到了我。从那以后,我最大的乐趣便是收集掉落在地上的满地的梧桐花。感受那萦绕在鼻尖的淡淡的花香气,有种莫名的温暖萦绕着我,就像被奶奶抱在怀里的感觉。
刺耳的电锯声打破了这宁静,梧桐树消失了,奶奶搬到了城里的小姑家,爸爸妈妈回来了,我也搬进了新家。
再回到老家时,没有了满地的梧桐花,更没有了萦绕鼻尖的香气,入目是一片凄凉,只剩下枯死的树干孤独地呆子原地,红砖缝里成了小草的新家,斑驳的墙上长满了青苔,再也没有了奶奶那整日忙碌的身影。
又是梧桐花开的季节,花香依旧,却已物是人非。