我家附近就有条小河,小河两边长满了柳树。
春天一到,河边的柳树马上换上了新衣裳。刚开始时它发出了新芽,像小花朵挂满枝头,嫩嫩的鹅黄色的新芽含苞欲放。过了几天,这些鹅黄色的新芽慢慢地变成了浅绿色,再过几天又变成了深绿色,远远望去,柳叶仿佛是晶莹剔透的绿宝石。
小河两边的柳树好像是小河的守护神,无论黑夜白昼,也无论严寒酷署,它都无怨无悔地守护在小河的两旁。风平浪静的时候,它好像一位温顺的长发姑娘,将满头青丝挂在水面。风一吹来,柳枝轻轻地拂过水面,平静如镜的河面泛起一道道微波,好像一位技术高超的速滑运动员在冰面上滑行,身后留下一道浅浅的白印。微风过后,水面很快又恢复了平静。
春天的柳树多美啊!但愿春天永驻人间。