树的作文
又是一个安静的午后,我搬了个藤椅,放在老树下。轻轻松松的坐上去,抬头仰望,窸窸窣窣的阳光透过树叶间缝隙掉落下来,又调皮的在我脸上游走。我从心底感到舒服。奶奶,以前也是这样感觉的吗?
少时,奶奶常年在树下坐着,坐在藤椅上,眼里包含着远方。我见不得奶奶独自一人安静的模样,便爬上奶奶的腿,将头搁在奶奶的肩上,也看向那远方。远方有黛色的山,青翠的水,还有飘渺无际的蓝天白云。奶奶开口说话了,“你爷爷,去了外面,就没回来过。”我不懂外面是哪里,能让爷爷舍下奶奶和爸爸。奶奶用手抚摸着藤椅,藤椅悄悄的前后晃动,我也抚摸藤椅,藤椅已不再光滑,一些藤条已经断开,向上翘起,摸的时候,有些微微的刺痒。这是一种很难以言喻的触感,经过数年,变得模糊不清,更加难以表达,只是隐约觉得,有一种沧桑的感觉。
奶奶从腋下抽出绑了红带的竹扇,有一搭没一搭的扇着,树荫下,本就凉爽,轻轻一扇,就像芭蕉扇似的,带起了周围的风,我催促奶奶扇快点,奶奶微笑,“不能扇快啊,一扇快,扇子就散了。”是了,奶奶这的东西,大多都是经过了岁月的风霜的,经不起太大的折腾。也包括我们住的小屋。小屋其实算不得小,住我们两个人是绰绰有余的,小屋里还有个藤椅,只不过腿断了,听奶奶说,断了腿的藤椅原本是她的,藤椅是结婚时买的,一人一个,两人常常坐在树下乘凉。可后来,爷爷消失了,她的藤椅也坏了,她便坐上了爷爷的藤椅。奶奶淡淡的说,“过不了多久,这藤椅也该坏了。”奶奶一向料事如神,只不过这次她猜错了,因为后来藤椅被我和爸爸用藤条又缠了一遍,椅腿也加固了,又变得结结实实的。可是那时候,奶奶已经去世了。
有时候,想念奶奶时,便也搬出藤椅出来坐,却找不到当初的竹扇,终究还是不能重回当初的场景。只不过,现在再望向远方时,奶奶的神情又重现在脑海,她的脸即使不笑也满是皱纹,眼睛很弯,看起来像是一直在笑,但在看向远方时,那眼睛,竟充斥着哀伤。当时不能理解,现在却也能体会一点奶奶的心情,那是一种无法释然的爱吧。
奶奶的一生在我的年少时落幕,然而,奶奶却留给我一些一生难忘的场景,其中,最难以忘怀的便是,小屋前的老树下,藤椅上的一老一少一起望向远方的画面。
奶奶,希望你在天堂,能释然的忘记过去,活的快乐。